Отпуск ценой в десять квартир: Навальный ни в чем себе не отказывает

Отпуск ценой в десять квартир: Навальный ни в чем себе не отказывает

Отпуск ценой в десять квартир: Навальный ни в чем себе не отказывает

Как сообщает телеграмм-канал «Исповедь сотрудника ФБК», Алексей Навальный потратил за предыдущий год на отдых с семьей 47 млн рублей. Блогер снимал деньги со своих биткоин-кошельков во время пребывания за границей. Данные об этом находятся в открытом доступе, и совпадением такое не назовешь, сообщает Лента.ру.

В Египте Навальный снял с криптовалютного кошелька 3 биткоина (1,3 млн рублей), во время отдыха в Италии в 2018 году — 2,1 млн рублей, а уже в этом году в Таиланде — 4,3 млн рублей. В общей сложности за предыдущий год блогером было снято 47 млн рублей.

Интересно, что биткоин-кошельки, о которых говорилось выше, оформлены на ФБК. А «пожертвования», которые поступали в фонд, Навальный забирал себе. Действия блогера кажутся особенно неоднозначными на фоне постоянных закрытий штабов в регионах и задержки зарплат их сотрудникам.

Как отмечают СМИ, переводы поступают блогеру не от обычных граждан, а от спонсоров, оплачиваемых «расследования» основателя ФБК. Криптовалюта приходит на счета Навального либо за день-два до выпуска очередного фейкового видео, либо после. Журналисты уверены, это классическая схема оплаты заказных материалов — аванс и зарплата. Так было в случае «расследования» про Сергея Брилева и председателя Пенсионного фонда Антона Дроздова. Итого блогер получил более 62 млн рублей, большую часть которых он спустил на отдых.

Сам Навальный пытается убедить общественность в том, что все донаты приходят ему от сторонников. Этот тезис выглядит сомнительно просто потому, что его целевая аудитория — школьники —  не может себе позволить такие траты. Называя эти деньги «пожертвованиями», блогер пытается скрыть сомнительные источники финансирования. Другой способ заработка Навального — получение компенсаций через ЕСПЧ из налогов рядовых граждан.

Не так давно наглость и жадность подвели блогера. В феврале он попытался на пару с юристом ФБК Любовью Соболь шантажировать бизнесмена Евгения Пригожина и его комбинат питания «Конкорд». Блогер требовал 300 млн рублей, взамен обещая прекратить травлю предприятия, однако бизнесмен отказался, после чего информационная атака продолжилась, а о шантаже стало известно СМИ.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий