Поросёнок Пётр сваливает, а Петрушевская остаётся

Поросёнок Пётр сваливает, а Петрушевская остаётся

Поросёнок Пётр сваливает, а Петрушевская остаётся

Известная писательница и художница Людмила Петрушевская когда-то выпустила забавную детскую книжку с весёлыми картинками про поросёнка Петра. Книжка пережила множество переизданий, но неожиданно, её главный герой поросёнок Пётр стал интернет-мемом и символом движения «пора валить», призывающего, как можно скорее, иммигрировать из России за рубеж.

поросёнок Петр сваливает, а Петрушевская остаётся

Поросёнок Пётр украв трактор сваливает из рашки

Что думает известная детская писательница и художница о поросёнке Петре, который родился в её голове, но неожиданно переродился в нечто совсем другое? В эксклюзивном в интервью для ЯтакДУМАЮ:

«Один раз я выступала, у меня был концерт в Черногории, в городе Котор. И собралась компания людей, которые там живут уже как эмигранты, ко мне подошёл один мужичок — у него лицо было такое как будто бы и вчера, и позавчера, и год назад и всё время, каждый … пьёт.

И он подошел ко мне и протянул листочек, распечатанный из Интернета, где было написано, что поросёнок Пётр у… и попросил подписать. Я это дело порвала, выкинула и сказала: «Это не ко мне!». После чего я прочла в Интернете объявление: «Вожу экскурсии по Черногории», — с рассказом о том, «как меня чуть не побила Петрушевская».

Это люди, которые там живут… Я ничего не хочу сказать о том, что они сдали квартиры и живут как рантье. Практически у рантье нет культуры, нет искусства, они пытаются что-то писать, что-то рисовать — не получается. Почему в жарких странах, на побережье океана, где вообще — сорвал банан тут, вот он висит здесь — почему там нет культуры, почему там все дома очень такие, средненькие (отели строят всё-таки побольше), но в основном аборигены живут в хижинах.

Там всё есть: там есть жара, там есть море, там есть фрукты, овощи, там молоко от буйволов — там всё есть. Почему там нет культуры? Почему там нет своей газеты? Почему там нет своей литературы, своей живописи? Это вопрос не ко мне, но я хочу сказать, что все те, кто уезжают туда и живут, у них тоже ничего не будет. Они вырастят своих детей как паразитов, которые будут ждать, когда папаша с мамашей уйдут и оставят им эту ренту. Печально всё это, понимаете? Для меня печально.

Я никогда не уеду, то есть я уже не уехала, можно сказать.Потому что я знаю, что культура — вещь очень капризная. Ты её оставил, но это не ты её оставил — это она тебя оставит.

Я с уважением отношусь ко всем людям, к их решениям, к их мысли о том, что они должны вырастить детей в хороших условиях. На моих глазах эти дети растут в хороших условиях. Дальше что? Наркомания! И всё. Вот в чем дело.

Поэтому то, что мой герой взят на вооружение людьми, которые хотят отчалить в тёплые страны, потому что ни в Германии, ни в Америке, ни во Франции никто их не ждёт — там надо пробиваться с огромными усилиями, там жизнь рантье требует гораздо больше средств, чем тысяча долларов за трехкомнатную квартиру в Москве. Это очень тяжелый путь.

Вы знаете, эмигранты первого поколения практически служат удобрением для своих детей. Они не местные. И только внуки, рожденные там, уже не зная языка — становятся своими, это мы знаем.

Мне известен этот тяжелейший путь эмигрантов в культурной стране. Я знаю, как относятся к приехавшим, понаехавшим — также, как и мы. Также, как американцы относились к афроамериканцам. Это неизбежно. А существование людей, которые живут в бедных странах за счёт своих квартир — оно такое.

Я хочу просить прощения у всех. Я совсем не имела ввиду осуждать кого-то. Судьба каждого человека в его руках, как ни странно, хоть люди и считают, что над ними какой-то прессинг государства, еще чего-то. Я жила при Сталине, я очень старый человек, я его видела живьём — маленькую фигурку вверху, где они якобы стояли, на самом деле они все сидели на мавзолее. Так вот, я хочу сказать, что в моей семье было расстреляно трое, трое пошли в психушку, одна в лагере провела 15 лет. Я человек этой земли

полное видеоинтервью Людмилы Петрушевской

Надо отметить, что интернет-мем про поросёнка Петра раскрывает сегодня все стороны эмиграции, в том числе и те, о которых говорит Людмила Петрушевская.

porosenok Petr

Поросёнок Пётр свалил из Рашки. Что дальше?

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий