Православие в каждый класс, с 1-го по 11-й. РАО открестилось. Пока ещё рано?

Православие в каждый класс, с 1-го по 11-й. РАО открестилось. Пока ещё рано?

Православие в каждый класс, с 1-го по 11-й. РАО открестилось. Пока ещё рано?

Российская академия образования повторно тестирует школьный предмет «Православная культура». Его первая версия не прошла экспертный совет, но авторы внесли некоторые исправления и, если их одобрят эксперты, «Православная культура» будет преподаваться в каждой школе с первого по одиннадцатый класс.

Общество к такой идее относится неоднозначно. Свободу вероисповедания, вроде бы, никто не отменял, но изучать придётся каждому, даже не воцерковлённым детям. И хоть позже в РАО и открестились от всеобщих уроков православия, но осадок остался и экспертные группы всё ещё работают.

Но даже те, кто вроде бы должен ратовать за православные уроки с начальных и по самые выпускные, не спешат поддерживать специальные уроки православия. Ещё рано, считает руководитель общественной организации «Полиция нравов», православный бизнесмен Юрий Рязанов:

«Сегодня Росия, к сожалению, не готова к этому. Это будет слишком быстрая и лёгкая победа.

Я предлагаю сделать мягче. Просто посмотреть учебник истории Российской и спокойно говорить, что Дмитрий Донской был в дальнейшем святой, что его супруга Евдокия тоже святая, об этом мало кто знает. Александр Невский тоже, в дальнейшем, стал святым. Мало кто знает кто такие Борис и Глеб, кто такие Кирилл и Мефодий. Спокойно говорить, что это люди святые. Фёдор Ушаков адмирал тоже был святым. Отношение Суворова к религии, то что он перед боем обязательно всё войско причащал.

Вот так вот, не спеша, показывать что вся история, на секундочку, Руси православной, Руси святой, это история и победы наших святых

Примерно ту же модель внедрения православия через обычные школьные предметы видит известный политолог Сергей Марков:

«Я полагаю, что школа должна быть такой, какой хотят родители учеников. А родители как раз и хотят, чтобы кроме обычных предметов, которые учат детей в дальнейшем работать, чтобы были ещё и предметы, которые их учат, например, патриотизму. Патриотизм это не уроки патриотизма, это уроки истории — там формируется патриотизм. Так же хотят, чтобы учили детей морали, а это уроки литературы

Такой вариант, кстати, внедрить гораздо легче. Причём на государственном уровне. Если поспорить с обязательным православным образованием, некая часть общества ещё может, то рассказы о том, что Александр Невский причислен к лику святых, фактам не противоречат. Да и в классической русской литературе слово Божье всегда найдётся.

Алексей Зверев

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий