Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал тревожными выводы Агентства ЕС по основным правам об уровне антисемитизма в Европе

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал тревожными выводы Агентства ЕС по основным правам об уровне антисемитизма в Европе

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал тревожными выводы Агентства ЕС по основным правам об уровне антисемитизма в Европе

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК): около 90% евреев Европы ощущают рост антисемитизма в своих странах в последние несколько лет.

Такие данные содержатся в результатах исследования Агентство Евросоюза по основным правам (АОП), опубликованного 11 декабря 2018 года. Исследование «Опыт и восприятие антисемитизма — Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС» эксперты провели в 12 странах-участницах ЕС.

Результаты исследования вызывают серьёзное беспокойство Европейского еврейского конгресса, признался президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. Они свидетельствуют о недопустимом росте давления и преследования по отношению к евреям.

«Евреи чувствуют, что, несмотря на приверженность европейских лидеров делу борьбы с антисемитизмом, ситуация не только не улучшилась, но за последние несколько лет продолжает ухудшаться», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Согласно опубликованным данным, усиление антисемитизма в своих странах отмечают 90% опрошенных, причём особенно остро проблема нетерпимости и роста агрессии в отношении евреев наблюдается в интернете. 70% опрошенных также назвали СМИ, политическую сферу и общественные пространства в качестве источников антисемитизма.

«Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчёт как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, и сейчас пора переходить к делу. Поэтому мы благодарны первому заместителю председателя Европейской комиссии Франсу Тиммермансу и европейскому комиссару по вопросам юстиции Вере Юровой, которые являются политической силой, стоящей за этим масштабным исследованием», — отметил президент ЕЕК.

Около 30% опрошенных признались, что сами становились объектами нападок и преследования, причём около 80% пострадавших не стали обращаться в полицию и не сообщили об инцидентах в другие органы. Большинство объяснило это нежелание тем, что не видят в обращениях смысла и не верят, что это что-то изменит. Более трети опрошенных из опасений за свою безопасность стараются не участвовать в еврейских мероприятиях и не посещать еврейские места; примерно столько же опрошенных задумываются об эмиграции.

«Многие европейские евреи крайне обеспокоены своим будущим, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Они потеряли веру в органы власти, в своих соседей и лидеров своих государств, и это стало причиной не только кризиса в их отношениях с ними, но и того, что сейчас евреи эмигрируют или разрывают все связи со своей еврейской общиной».

В связи с этими данными Вячеслав Моше Кантор придаёт особую значимость принятию 6 декабря «Декларации о борьбе с антисемитизмом» Советом Европейского союза.

«Это важный и необходимый ответ на эти тревожные выводы, а также шаг в правильном направлении к восстановлению доверия европейских еврейских общин, и мы надеемся, что за этой жизненно необходимой декларацией последуют конкретные меры со стороны всех стран ЕС», — резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий