Пришло время обновления политической модели

Пришло время обновления политической модели

Пришло время обновления политической модели

14 октября прошли земельные выборов в Баварии, итоги выборов озадачили европейских политиков и наблюдателей. Здесь Христианскому Социальному Союзу достался самый плохой за многие годы результат, он получил только 85 депутатов из 205 местном парламенте, тем самым партия утратила безраздельное доминирование.

Конечно, власти Германии хотели бы, если не «оседлать» консервативную волну, которая захлестывает Европу в последние годы, но хотя бы смягчить её разрушительный характер, противопоставить неуправляемой «Альтернативе для Германии» ее «обезжиренную копию».

Задумываются об этом и наши политики: ожидать ли подобных событий в нашей стране? Политтехнолог Андрей Максимов уверен, что популистская волна докатится и до России, а те, кто её не ждет, в лучшем случае наивны.

Наша политическая система на рубеже – больше не действует модель построения «власти народа» (то есть, собственно, демократии) без самого народа. Об этом же свидетельствует и недавнее интервью Владимира Жириновского, в котором он настаивает на том, чтобы перейти к чисто партийным выборам.

Очевидно, что Кремль уже создает отечественный популистский проект, об этом можно узнать в недавней публикации политолога Валерия Соловья. Ожидается отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией») и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. И он даже называет  составные части популистского проекта – «Справедливая Россия» и «Родина».

Создать новую партию  в такие сжатые сроки уже не получится. Времени хватит разве что на «раскручивание» красивой вывески. А новая объединенная партия, созданная из «Справедливой России» и «Родины» сможет смикшировать негативные последствия угрожающего нам «популистского цунами» и дать надежду, что социальное государство у нас демонтировано не будет.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий