Программиста и буяна очень ждут за океаном: гражданин России будет экстрадирован в США

Программиста и буяна очень ждут за океаном: гражданин России будет экстрадирован в США

Программиста и буяна очень ждут за океаном: гражданин России будет экстрадирован в США

Российский программист Марк Вартанян, более года отбывающий срок в норвежской тюрьме за распространение вредоносного программного обеспечения, будет экстрадирован в Америку. Американские спецслужбы инкриминируют Вартаняну выгрузку во Всемирную сеть 48 файлов, которые устанавливали и запускали на компьютерах  пользователей вирус Citadel. Вирус считывал личные данные хозяев и позволял преступникам, в частности, красть  деньги с банковских счетов владельцев (ущерб оценивается в полмиллиарда евро). При этом сам Вартанян, уже более двух лет отбывающий срок в норвежской тюрьме, своей вины не признает.

«Поймите, что это очень распространенный вид преступления, — поясняет специалист по информационной безопасности Александр Варской. —  Мы сейчас гораздо реже слышим об ограблении банка какой-то бандой, которая врывается в реальное здание. В основном, сейчас вот так вот все и происходит. Но тогда извините, это должна быть какая-то международная операция по закрытию нескольких сотен подобных преступных группировок.
Принцип работы всех этих вирусов — это атаковать как можно больше компьютеров, где не каждый будет тебе «выплевывать» какие-то купюры, а из числа возможного. Поэтому они такие массовые, поэтому и схемы такие — скорее даже не изощренные, а как раз на массовость и рассчитывают. Найдена уязвимость в каком-нибудь браузере — значит надо ее максимально использовать».

Полное видеоинтервью Александра Варского:


Вартанян был арестован в Норвегии по запросу властей США осенью 2014 года. Через полгода окружной суд Осло отказал в экстрадиции российского программиста из-за недоказанности его вины. Спустя еще шесть месяцев этот же суд, словно капризная барышня в период осенней тоски, без какого-либо видимого основания передумал и принял решение Вартаняна американцам отдать. Что явилось полнейшим и вопиющим нарушением международной практики – складывается парадоксальная картина, согласно которой гражданин одного государства, задержанной на территории другого, ни с того ни с сего выдается не на родину, а третьей стороне.  Представитель МИД Мария Захарова так прямо и сказала – решение норвежских властей «не имеет ничего общего с подлинными интересами правосудия и означает игнорирование норм международного права».

Норвегия даже не пыталась придать своему решению хотя бы какой-то оттенок приличия. Власти северной страны – члена Евросоюза – то ли намеренно, то ли по недомыслию, ни разу не поинтересовались у России, не против ли, мол, вы, что мы сейчас насильно перебросим вашего гражданина за океан. Таким образом, поисками установления действительной вины Вартаняна ни в Евросоюзе, ни в Штатах, никто не озадачивался (вернее сказать, озадачились как раз тем, чтобы пренебрежение к установлению истины выглядело как можно демонстративнее). Этот псевдощелчок, который Норвегия попыталась отвесить России по принципу шакала Табаки из известного мультфильма, не добавил ей ни силы, ни авторитета. В условиях противостояния мировых гигантов – России и США – крошеная Норвегия, собственно говоря, напоминает закомплексованного подростка в период полового созревания, который, вслед за большими, тоже то и дело норовит ввязаться в драку, семеня слабыми ножонками где-то позади взрослых…

А мы уйдем на Север! А мы уйдем на Север!

Когда же мы вернёмся – не будет никого!

Не будет Лягушонка и косточек его!

Можно не сомневаться, что Россия найдет способ одернуть прыщавого хулигана. Самое забавное, что невольным свидетелем защиты в деле Марка Вартаняна может стать … Украина: ведь вирус, запуск которого вменяется в вину программисту, не поражает компьютеры с русской и украинской раскладками клавиатуры.

Дина Ахметова

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий