Путин настойчиво рекомендует главам госкорпораций раскрыть доходы

Путин настойчиво рекомендует главам госкорпораций раскрыть доходы

Путин настойчиво рекомендует главам госкорпораций раскрыть доходы

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин прокомментировал решение правительства РФ, которое позволяет топ-менеджерам госкорпораций не раскрывать свои доходы перед общественностью.

По словам президента это связано с тем, что в госкомпаниях на разных должностях работает достаточно много иностранных граждан, которых по закону нельзя обязать публиковать свои доходы. При этом Путин подчеркнул, что на Западе принято главам компаний отчитываться добровольно. После чего «настойчиво рекомендовал» нашим топ-менеджерам поступить так же.

Специально для ЯтакДУМАЮ известные люди России о неразглашении доходов руководителей госкорпораций:

Актер Александр Носик: «По поводу закрытия доходов — это абсурд, потому что это госчиновники и госменеджеры, мы должны знать, какая зарплата. Если кабинет министров считает, что этому менеджеру надо платить 200 миллионов, платите, обоснуйте. Если человек принесет 400 миллионов, пусть он получает 200, не вопрос. Но если этот человек получает 100 миллионов, а у него убытки, то тогда у меня вопрос, какого ляда он получает такие бабки».

Экстрасенс Аллан Чумак считает разрешение не публиковать доходы шагом назад для страны: «Что значит не раскрывать перед общественностью. Вот вы, топ-менеджеры, вы можете не раскрывать, а я чиновник, я должен раскрывать. Почему? Потому что топ-менеджер не является госслужащим? Но это очень зыбкая грань. Вот Сечин госслужащий или бизнесмен, кто он? Он обязан раскрывать или нет? И таких огромное количество. Для того, чтобы правила работали, они должны быть единообразны, обязательны для всех и неукоснительно выполняться».

Певица Марина Хлебникова уверена, что даже обычные люди не хотят раскрывать перед кем-то свои доходы: «Любого человека спроси: «Ну-ка, скажи, сколько ты получаешь»? Не уверена, что любой захочет пустить кого-то к себе в карман и дать посчитать, сколько там денег. Мало ли, что он там делал. Может, он работал здесь, здесь, здесь, ну приходилось если работать. Под одну гребенку всех, конечно, не уравняешь».

Победитель 11-ой «Битвы экстрасенсов», писатель Виталий Гиберт считает финансы личным делом человека: «Я считаю, что у любого человека должно быть право на личное пространство, в том числе и в отношении финансов. Они никому не обязаны их раскрывать. Становитесь мудрее, учите языки, учите новые стандарты по которым живет мир и зарабатывайте столько же, вам же никто не мешает. Всё в ваших руках. Абсолютно».

Актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко уверена, что нужно законодательно обязать именно руководителей отчитываться о своих доходах: «Думаю, нужно раскрывать, если это топ-менеджеры госкомпаний, то мы в праве знать, что мы платим нашим наемным работникам. Но другое дело, что у нас сегодня за верную службу государеву граждан награждают тем, что назначают их в совет директоров на высокооплачиваемые должности. Это порочная практика».

Полные видео интервью:

фото официальный сайт президента РФ

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий