Путин хочет урегулировать вспышку насилия в Нагорном Карабахе. Владимир Лепехин считает, что Москва уже совершила некоторые ошибки.

Путин хочет урегулировать вспышку насилия в Нагорном Карабахе.  Владимир Лепехин считает, что Москва уже совершила некоторые ошибки.

Путин хочет урегулировать вспышку насилия в Нагорном Карабахе. Владимир Лепехин считает, что Москва уже совершила некоторые ошибки.

Во время «Прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Президент РФ отметил, что это очень чувствительная тема, и Москва заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован:

«Нагорный Карабах – чувствительная тема и мы должны к ней относиться серьезно по врачебному принципу «не навредить». Необходимы долгосрочные решения по Карабаху, которые могут быть достигнуты исключительно политическими средствами – должен быть найден компромисс. Россия заинтересована работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. У нас на территории проживают миллионы граждан их этих стран. Россия будет вносить свой посильный вклад, но конечное решение должно быть за народом Армении и народом Азербайджана».

Видео:

Известный русский политолог и аналитик, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что Россия в этом конфликте совершила некоторые ошибки, в частности, продавая оружие наступательного характера Азербайджану — «Понятно, что Азербайджан может купить это оружие у кого угодно, но тем не менее, с точки зрения честной позиции по отношении к своему союзнику, этого не нужно было делать».

«С моей точки зрения правильнее было бы говорить о группах интересов, которые инициировали это столкновение и вот их надо вычислять, и понимать, что за группы интересов. Если быть честными, безусловно, Армении этот конфликт не выгоден ни с какой стороны (не буду углубляться в эту тему, это, в общем-то настолько очевидно, что не требует расшифровки). Объективно — это не выгодно и Азербайджану. Но почему тогда руководитель Азербайджана санкционировал каким-то образом (ведь это решение всё-таки зависит от него) наступление этой страны было в направлении Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Я не думаю, а он человек мудрый с моей точки зрения, что это было какое-то самостоятельное решение, я не думаю, что лидера такого уровня можно запугать или как-то им манипулировать. Видимо, этой группе интересов, во главе с руководителем государства, что-то кто-то обещал — возможно, это связано с экономической ситуацией в Азербайджане, возможно это связано с какими-то личными взаимоотношениями президента Азербайджана и, например, Турции.

Если говорить о бенефициарах — безусловно, в Америке, особенно перед выборами есть группы, (просчитывают, по всей видимости последствия конфликта) которые заинтересованы в том, чтобы использовать в том числе этот региональный конфликт для того, чтобы ослабить того или иного кандидата, приобрести какие-то еще дивиденды. Всё-таки обратим внимание на Турцию. С моей точки зрения Россия в этом конфликте где-то не доработала, где-то совершила ошибки — наверное, это всё-таки ошибка со стороны России продавать оружие наступательного характера Азербайджану. Понятно, что Азербайджан может купить это оружие у кого угодно, но тем не менее, с точки зрения честной позиции по отношении к своему союзнику, этого не нужно было делать».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий