Путин в Париж не летит. Олланд хотя бы грустит? Две версии одного Гельмана

Путин в Париж не летит. Олланд хотя бы грустит? Две версии одного Гельмана

Путин в Париж не летит. Олланд хотя бы грустит? Две версии одного Гельмана

Президент России отменил официальный визит в Париж. Позже, пресс-секретарь президента Песков объяснил этот жест тем, что из программы визита неожиданно выпали важные встречи и мероприятия. По французской инициативе. Ещё пока планировали встречу Владимира Путина и французского президента Олланда, последний стал заявлять, что встречи особо не хочет. Почему? Из-за Сирии, например. Поступок достойный… Ну, не героя, точно. Вес политических фигур явно разный. Что теперь будет с прекрасной Францией и самим Олландом, стоит пофантазировать, но обычно Путин отвечает на такие жесты неожиданно.

Отношения России с Западом всё хуже. Порою даже настоящей войной несёт. Впрочем, а в Сирии что, не настоящая война? Просто пока не мировая, а похожая на какой-нибудь Вьетнам или Афганистан времён СССР.

Корреспондент «Я так думаю» спросил известного галериста Марата Гельмана о том, как он видит наши отношения с Западом прямо оттуда, куда переехал уже довольно давно. Марат Гельман предложил сразу два взгляда на ситуацию. Проблема России с точки зрения Запада — Первый взгляд Гельмана:

«Существуют разные игроки и каждый моделирует для России своё будущее. Можно представить, что есть сцена, на сцене актёры, но каждый режиссёр, с теми же актёрами, ставит свою пьесу.

Но самые важные игроки: Мировое сообщество и России и у них разные стратегии и разная картинка будущего. Есть объективная реальность, которая или помогает этому, или мешает.

Так как я сейчас не в России, то я расскажу, как это выглядит отсюда (что вовсе не значит, что так будет, но…).

Европейское сообщество, просто с каким-то удовольствием, наблюдает, как Путин сам разрушает Россию. В экономическом смысле и политическом. В целом, сейчас позиция европейского общества, что путинская власть ведёт страну к развалу. И что этому не надо мешать. Не надо больше бороться. Они для себя осознали, что вот был Ельцин, а всё равно после него пришёл Путин. И даже если придёт более демократичный политик, получивший власть над такой огромной территорией, это не означает, что он потом не передаст власть такому же Путину. И выход из положения, чтобы до завершить распад империи», говорит Гельман с западной точки зрения.

Второй взгляд Гельмана уже с точки зрения «большинства разумных людей России»:

«Есть вариант Иран, Ирак, есть вариант Венесуэла, есть вариант Северная Корея, есть вариант Испания. В каждой из этих стран, в своё время, авторитарная власть была. Ну, самый хороший вариант — Испания. Умер диктатор, после него не осталось никого, кто продолжит дело и Испания постепенно влилась в европейские ряды».

Диалог Гельмана с Гельманом, как приём.

«Ватник» ты, как автор этой статьи, или «большинство разумных людей России», как Гельман, ты его послушай. Два ролика ниже…

В них побольше красивых рассуждений опытного политтехнолога раннепутинской поры, который на Кремль работал долго-долго, и всем (ну, почти) был доволен. Потом, что-то в стране изменилось, его уволили и назад особо не звали. Марат Гельман попробовал помонетизировать модные в тусовке оппозиционные арт-проекты, но крупных грантов на них давно не присылают. Вот тогда безработный политтехнолог и стал дауншифтером.

И представляет из Черногории (там дешевле и теплее, чем в Лондоне) целых два взгляда на конфликт России с Западом. Почему, оба взгляда, выглядят, как один? Ну так это приём такой у политтехнологов (я тоже им был, а кто им не был?): дискуссия между «ярыми» оппонентами придаёт дискурсу видимость объективности. Даже если оппоненты подставные.


Автор — naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий