Призрак бродит по Европе — призрак Brexit.

Призрак бродит по Европе — призрак Brexit.

Призрак бродит по Европе — призрак Brexit.

То, что многим казалось невероятной фантастикой, превратилось в реальность. По итогам референдума Великобритания объявила о своём выходе из ЕС. Устоит ли теперь Европа в качестве единого политического субъекта? Вот вопрос, который будоражат мировую общественность в последние дни.

Последние события говорят в пользу того, что всё-таки устоит. Даже внутри самого британского общества далеко не все смирились с принятым решением. Напомним, что евроскептики победили на голосовании с весьма незначительным отрывом — 51,9% против 48,1%. И вчера, по сообщению русской службы Би-би-си, в центре Лондона прошёл митинг противников выхода страны из ЕС, собравший несколько тысяч участников. «ЕС, мы любим тебя, мы не бросаем», — дружно скандировали манифестанты.

В Шотландии, граждане которой в большинстве своём поддерживают идею сохранения места Великобритании в ЕС, активизировался процесс подготовки референдума о независимости. На сегодня, на 17.00 анонсирована встреча между главой Еврокомиссии и Жан-Клодом Юнкером и первым министром Шотландии Николой Стердженом. В свою очередь, глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил о том, что референдум по выходу страны из ЕС не будет проводиться во время срока полномочий действующего правительства. При этом о возможности его инициирования в будущем он предпочёл умолчать.
Сегодня утром британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, исключил возможность сохранения членства страны в ЕС. «Я бросил голову, сердце и душу на то, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе, и у меня не получилось», —приводит его слова агентство Reuters.

Тем временем, во Франции движение евроскептиков набирает всё большую силу. Идею выхода из ЕС активно поддерживает лидер французской оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Мы («Национальный фронт») выступаем за организацию референдума, чтобы французы могли выбрать: желают ли они оставаться в ЕС или нет», — заявила она после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом.

На чьей стороне окажется чаша весов? Сложившуюся ситуацию комментирует известный российский экономист и политолог  Сергей Марков:

«Я думаю, что  европейские элиты не позволят британскому народу выйти из Евросоюза. Во-первых, начнутся переговоры о новых условиях для выхода Великобритании. Эти переговоры могут занять несколько лет. Кэмерон уже называл цифру в семь лет. За это время возникнут некоторые обстоятельства. Самое главное заключается в том, что немного качнется общественное мнение в сторону сторонников сохранения Великобритании в Евросоюзе. Скажут, давайте будем переголосовывать.»

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий