Границы реальности размыты? Известные люди о том, что важно на самом деле

Границы реальности размыты? Известные люди о том, что важно на самом деле

Границы реальности размыты? Известные люди о том, что важно на самом деле

Современные информационные технологии приносят человечеству, казалось бы, всесторонние знания об окружающем мире. С одной стороны, мы можем в реальном времени видеть события что происходят в тысячах километров от нас самих. Но часто картинка, транслируемая телевидением или интернетом оказывается фейком, чьей-то шуткой или скомпилированным по политическим мотивам месседжем и не имеет отношения к реальности. Всё больше детей получают представление о мировой истории из сюжетов компьютерных игр. Интернет-маркетинг научился не только досконально измерять желания аудитории, но и предлагать товары, услуги и идеи максимально адресно тщательно отобранной аудитории. Всё это искажает реальность. Человеку всё труднее разобраться, что действительно является его миром, а что вообще не имеет к нему отношения.

Мысли о том, что наша реальность давно уже сравнима с той, что показана братьями Вайчовски в блокбастере «Матрица» будоражат лучшие умы человечества. Ведь, несмотря на развитие технологий, из трёхмерного мира нас искусственно окунают в два измерения, так думает режиссёр, актриса и продюсер Наталья БОНДАРЧУК:

«Мы живём в трёхмерном мире, но наш духовный мир — он многомерен, он выше, чем тот мир, который нас сейчас окружает. Это знают немногие, но он действительно многомерен, я бы сказала даже, он бесконечен! А нас пытаются втолкнуть в двухмерное существование, чтобы мы воткнулись только в это и завязли в этом информационном мире.

Сейчас есть трехмерное кино, а будет объемное — я его уже видела, вот сейчас была премьера у нас, в центральном выставочном зале на Манеже, и там была такая небольшая комнатка, около которой толпились люди. Мне было интересно, что это. Там стоит танцует балерина, в рост человека — и тут она бац, и пропадает. Все «АХ!»- виртуальная, понимаете?»

Полное видеоинтервью Натальи Бондарчук:

Двухмерный мир создают нам СМИ и блогосфера прочерчивая определённые границы, раскрашивая факты в модные цвета и монтируя клипы из затянутых исходных кадров. Но это опять не реальность, а её интерпретации, заточенные под рейтинги и трафик. Может быть увидеть настоящую реальность поможет самостоятельный анализ самых разных источников информации? Но даже здесь гарантии никакой, ведь все источники информации кому-то принадлежат, да и слишком их много этих источников, чтобы вычленить главное, считает кинопродюсер, бизнесмен Илья БАЧУРИН:

«У СМИ есть учредители — интересанты, которые их выстраивают под определённый формат. Объективных на 100 процентов СМИ просто в природе не бывает. Поэтому твою субъективную картинку реальности ты должен собирать сам у себя в голове. Вот где конечная правда для тебя лично. Она не объективна, она объективна только для тебя.

Если у тебя есть внутренние критерии, которые ты выработал благодаря чтению, общению, той же самой вере, эти критерии позволяют тебе сформировать своё видение в той области, в которой ты хотел бы разбираться, то слава Богу. Это, наверное, и есть хорошая модель. И правильно выключать свой интерес к тому, в чем ты разобраться не можешь.»

Полное видеоинтервью Ильи Бачурина:

Человека даже не надо куда-то особо загонять, он и сам рад спрятаться в приятном небольшом мирке, признаётся yatakdumayu.ru публицист, телеведущий, постоянный член «Изборского клуба» Максим ШЕВЧЕНКО:

«Человек очень рациональное существо и делает то, что ему комфортно и хочется, если сам принимает решения об этом. Вряд о кто-то по собственной воле будет делать то, что ему не комфортно, не приятно или мучительно, если у него нет какой-то необходимости. Разницы никакой нету, просто добавились новые форматы.

А так человек всегда искал замкнутую среду в которой ему будет комфортно. В средневековье это были религиозные группы, миллионы людей ходили по дорогам Европы паломниками из города в город и разговаривали друг с другом. Сегодня для этого ходить никуда не надо, достаточно выйти в интернет. Не искать единомышленников, переходя из Бремена в Магдебург, где находятся анабаптисты, а набрать в сети в поисковике «анабаптисты, свидетели последнего пришествия, сторонники Папы Римского». И вы, так или иначе, можете выйти на своих сторонников.

Я думаю, что мало что меняется в человеке, меняются просто внешние формы. А человек как был между жизнью и смертью, как жил между светом и тьмой, так и живёт между осознанием собственного «я» и абсурдностью собственного исчезновения собственного «я».

Кто-то исповедует культ истории, прогресса и говорит, что надо жить, чтобы жили следующие поколения, кто-то исповедует гедонизм, говорит, живи пока живётся, люби, гуляй, пей, веселись. Кто-то исповедует религиозное сознание, говорит делай так, как тебе велит Бог, боги или высший принцип, слушайся, всё будет хорошо, дисциплина! Но, по сути, правда такова, что ты живёшь, потом говоришь «ой», а потом превращаешься в гниющий кусок мяса. А что там дальше за этим всем, это только практическим путём можно узнать достоверно.»

Полное видеоинтервью Максима ШЕВЧЕНКО:

Максим Шевченко подвёл довольно грустный итог, но всё же оставил право выбора: верить или не верить, жить для будущих поколений или только для себя, верить всему написанному, показанному, сказанному или только тому, что знаешь досконально и подробно на собственном опыте.

Но, судя по всему сказанному, никакой общей реальности нет, а есть лишь возможность её выбора. Или возможность не выбирать, что для многих тоже подходит, прямо как те самые две цветные таблетки из той самой «Матрицы». Я так думаю…

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий