Ректор ДВФУ присвоил 20 миллионов рублей. Страшно не то, что воруют, а что не наказывают — Мукусев.

Ректор ДВФУ присвоил 20 миллионов рублей. Страшно не то, что воруют, а что не наказывают — Мукусев.

Ректор ДВФУ присвоил 20 миллионов рублей. Страшно не то, что воруют, а что не наказывают — Мукусев.

Ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца обвинили в коррупции. Злоупотребляя своими должностными полномочиями глава вуза присвоил себе ни много ни мало — 20 миллионов рублей. Против ректора возбуждено уголовное дело, материалы для этого предоставило региональное управление ФСБ.

Следствие сообщает, что в августе-сентябре 2015 года Сергей Иванец дал указание двум проректорам ДВФУ — Виктору Атаманюку и Алексею Цхе, изготовить и подписать акты приема-сдачи работ по одному из этапов исполнения контракта на создание информационно-технической системы университета, заключенного в 2011 году на сумму 647 миллионов рублей. Работы по этому этапу должны были быть выполнены еще в 2013 году, однако по факту этого не произошло.

Уже в в сентябре 2015 года ректор попросил бухгалтера университета оплатить работы согласно фальсифицированным актам, в результате чего на счет компании-исполнителя контракта (ООО «Современный университет») было переведено более 20 миллионов рублей.

Но ведь не одного ректора ДВФУ можно уличить в воровстве. Случаев злоупотребления должностными полномочиями намного больше, чем нам кажется — просто мы о них ничего не знаем, потому что из 10 человек, которые занимаются коррупционными схемами, будет пойман только один. Но почему? Известный российский журналист Владимир Мукусев для ЯтакДУМАЮ«Цепочка сломана, потому что правоохранительные органы — это часть той самой системы, которая ворует».

«В достопамятные времена «Взгляда» вместе с Сашей Политковским обнаружили дом, в котором жил премьер-министр СССР товарищ Рыжков, мы считали себя чуть ли не героями. Это был очевидный пример пользования высшими государственными чиновниками привилегиями и излишествами. Если мы сейчас возьмем этот домик Николая Ивановича Рыжкова, который нам раньше казался дворцом, и поставим его рядом со скромными апартаментами Шойгу, скромными апартаментами Воробьева, то поверьте, дом, в котором котором жил премьер-министр великой страны под названием Советский Союз — это будка сторожа в лучшем случае, а скорее всего, будка для собаки, по сравнению с этими дворцами».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий