Трезвый Новый год. С 1 января — рестораны без алкоголя.

Трезвый Новый год. С 1 января — рестораны без алкоголя.

Трезвый Новый год. С 1 января — рестораны без алкоголя.

Российским ресторанам могут запретить продажу алкоголя с 1 января. Рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкогольные напитки из-за риска потерять лицензию. Теперь, согласно новому закону, предприятия общепита должны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции факт оптовой закупки спиртного. Правда, предприятия общественного питания не желают подчиняться этой системе по причине ее высокой стоимости.

Поможет ли такой сбор информации об обороте спиртосодержащей продукции в борьбе с контрафактом — сказать трудно. Напомним, что в России участились случаи отравления некачественным алкоголем. Недавно в Красноярске более тридцати человек попали в больницу в тяжелейшем состоянии — семь из них скончались. Но несмотря на этот скандальный случай, россияне пить меньше не стали. Да и вообще в преддверие десятидневных новогодних каникул новый закон никого не радует. В чем причина такой зависимости людей от алкоголя? Популярный российский журналист и телеведущий Михаил Кожухов рассказал ЯтакДУМАЮ, что он видит причины пьянства в низком социальном уровне жизни большинства людей.

ПАЛЕНЫЙ ВИСКАРЬ. КОГДА ПЕРЕСТАНЕМ СЕБЯ УБИВАТЬ?

«Я слышал рассуждения о том, что отчасти склонность к пьянству определяется структурой питания. Есть недостаток в питании каких-то элементов, которые толкают человека на эту дорожку. Необходимо повышение уровня жизни, перераспределение центров денег, энергии, силы в провинцию — это умная пропаганда, которая не сводится к дурацким запретам показывать рекламу пива на телевидении. Решение принимается не таким образом.

Ограничительные меры по типу Северной Европы полезны. Мне нравится, когда алкоголь можно покупать не 24 часа в сутки, а в строго отведенное время. Похлёбкин, который расследовал эту тему, уверяет, что все этапы развития России совпадали с введением монополии государства на производство и торговлю спиртным. Как только монополия отменялась, начинался период упадка. Я бы при всём моем либерализме введение монополии торговли и продажи спиртным поддержал«.

Полное видео интервью:

ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Сейчас предприниматели ведут жесткую борьбу с новой системой, и ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

Владельцы заведений жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей. На сегодняшний день к новым требованиям в Москве готовы не более 10% кафе и ресторанов с алкогольной лицензией — это около 500 заведений.

Через десять дней рестораторам придется сделать выбор: либо прекращать продажу алкоголя, что значительно снизит выручку, либо потерять лицензию, что приведет к закрытию бизнеса.

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий