Пока Россия собирается на Луну, США приглядывается к Титану, проскакивая Марс

Пока Россия собирается на Луну, США приглядывается к Титану, проскакивая Марс

Пока Россия собирается на Луну, США приглядывается к Титану, проскакивая Марс

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о качественном рывке отечественной космонавтики, который позволит создать сверхтяжёлую ракету и реализовать посещаемую или даже обитаемую станцию на Луне. Речь идёт не о модернизации имеющихся ракет, а о создании совсем нового космического корабля, который позволит не только колонизировать спутник Земли, но и лететь к Марсу и астероидам.

В то же время, планетологи НАСА называют следующие после Марса цели (как будто с Красной планетой уже всё решено). Это спутники Юпитера и Сатурна. На Титане, например, условия даже лучше, чем на Марсе. Правда лететь до Титана семь лет и температура там минус 180 градусов, зато самый крупный из всех спутников Сатурна в полтора раза больше той же Луны. Есть где развернуться.

В девяностые годы прошлого века Россия почти перестала претендовать на окружающий Землю космос. Самой трагической частью этих потерянных амбиций стало затопление станции Мир. Но сегодня, похоже, мы опять включились в эту гонку и объявляемся в соперничестве с НАСА. К чему это может привести, специально для yatakdumayu.ru известный актёр Павел Баршак:

«Сейчас это пространство не принадлежит никому. Земля вращается, над Россией космос проходит и каждые 24 часа он возвращается на своё место. Мне кажется, скоро будет именно так: какие-то корабли, какие-то спутники, которых сейчас множество в космическом пространстве… скоро и его поделят. Возможно, нельзя будет где-то летать, например в связи с военным положением.»

Павел Баршак не эксперт в космической отрасли, но и ему заметно, что противостоянию в космосе снова быть. Тем более, что исторически, освоение космоса складывалось именно на этом противостоянии, о чём специально для yatakdumayu.ru аналитик Анатолий Вассерман:

«Освоение космоса изначально было побочным эффектом оборонных программ. Например, та ракета, которая, начиная с 12 апреля 61 года регулярно и безотказно выводит в космос корабли с людьми, это очень небольшая доработка первой в мире баллистической межконтинентальной ракеты Р-7, предназначенной для того, чтобы у жителей Нового Света не было надежды безнаказанно уничтожить Старый Свет.»

Что будет раньше: российская обитаемая база на Луне или американская колония на Титане пока загадывать сложно. Сегодня планы по освоению дальнего космоса это просто заявки на будущее. США и Россия могут себе позволить об этом говорить, хоть дальше луны человек ещё никуда и не летал. Да и Китай ещё особо не спрашивали, а молчит он об этом многозначительно

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий