Россияне стали чаще обращаться к нотариусу за оформлением сделок с недвижимостью

Россияне стали чаще обращаться к нотариусу за оформлением сделок с недвижимостью

Россияне стали чаще обращаться к нотариусу за оформлением сделок с недвижимостью

По данным портала Notariat.ru, спрос на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью по итогам 2017 года вырос в полтора раза. Общее количество заявителей, обратившихся за этой услугой к нотариусам страны в течение прошлого года, достигло отметки в 1 миллион.

Для большинства граждан выбор в пользу нотариуса при купле-продаже недвижимости обусловлен, прежде всего, гарантиями безопасности и законности сделки. Проверяя все досконально, делая запросы в государственные реестры, общаясь со сторонами сделки напрямую, нотариус минимизирует риски мошенничества со стороны кого-либо из участников сделки и защищает ее от последующего оспаривания.

Наглядным примером эффективности нотариальной формы в борьбе с мошенничеством стал сегмент долевой недвижимости. Именно там несколько лет назад законодатель ввел обязательное нотариальное удостоверение и спас таким образом множество честных граждан от квартирных рейдеров и прочего рода аферистов.

Сегодня риски нарваться на мошенника при покупке недвижимости, конечно, остаются. Так, множество печальных историй касается договоров залога долей. В Федеральной нотариальной палате отмечают, что инициатива о привлечении нотариуса для защиты и этого сегмента рынка уже обсуждается в законодательном уровне. Однако пока решение не принято, гражданам советуют воздержаться от договоров в простой письменной форме вне зависимости от вида недвижимости и степени доверия ко второй стороне сделки.

Удостоверение сделки у нотариуса не отнимет много времени и средств. Так, если покупается квартира ценой в 1,5-2 миллиона рублей, нотариальный тариф на удостоверение не превысит отметки в 15 тысяч рублей. Так или иначе, юридическое сопровождение сделки у посредников из агентств недвижимости обойдется в разы дороже – минимум в 40-50 тысяч. Никакой имущественной ответственности сотрудник агентства при этом не несет, отмечают на сайте Notariat.ru.

 

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий