В России прогнозируют волну детских самоубийств

В России прогнозируют волну детских самоубийств

В России прогнозируют волну детских самоубийств

Детский правозащитник в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в специальном обращении призывает родителей уделять больше внимания тому, с кем и как их дети общаются в социальных сетях. В этом не было бы ничего странного и даже нового, если бы Светлана Агапитова не подчеркнула при этом сильно возросшее влияние на детскую психику различных суицидальных групп, которые плодятся в соцсетях.

Правозащитница подчеркнула, что к 26 декабря Россию может накрыть настоящая волна детских самоубийств. Именно это число администраторы сайта обозначили, как дату очередного массового «выпиливания» участников групп смерти. Страшнее и опаснее всего то, что в подавляющем большинстве случаев подростки воспринимают это как жуткую, но захватывающую игру: уже сейчас в соцсетях распределяется очередность «выпиливаний», раздаются зашифрованные инструкции с пошаговым описанием и даже местом будущего выбывания из сонма живых.

«Социальные сети – это отдельный мир, в котором правят свои законы и это, конечно, безобразие, — считает российский политик Олег Митволь. — Государство должно больше обращать внимание на различные суициальные группы, чем на людей, призывающих на митинги и так далее. Меня еще в школе приучили думать. И я всегда применяю это свойство человеческого мозга – думать всегда. Поэтому в принципе, если научиться отделять явные глупости от не-глупостей, больших проблем возникнуть не должно».

Полное интервью Олега Митволя:

Сейчас родительский контроль над ребенком и кругом его интернет-общения должен быть силен, как никогда, считают детские психологи и правозащитники. Особое внимание нужно обратить на профиль ребенка, который может содержать не свойственные ему в повседневной жизни призывы, жестокие и жесткие высказывания, интимные или неожиданные фотографии. Не будет лишним поинтересоваться и перепиской подростка, особенно выделив факты травли, запугивания и угроз.

«Мы можем сколько угодно менять эти сайты, но мы должны понять, кто за этим стоит, — обращает внимание адвокат и писатель Павел Астахов. — Надо менять законодательство, надо преследовать тех, кто объявил войну нашим детям. Потому что сегодня подростковый суицид он совершенно другой по социальной структуре, чем это было 6 лет назад. Раньше счеты с жизнью сводили подростки, которые подверглись насилию, жестокому обращению, никому не нужные и так далее. Сегодня это благополучные дети, у которых есть персональные гаджеты»

Полное интервью Павла Астахова:

Есть, впрочем, определенные сомнения в том, что администраторы «групп смерти» могут получить реальное наказание. Например, один из таких задержанных полицией администарторов-провокаторов, 22-летний Филипп Будейкин, которому предъявили обвинение в подстрекательстве к самоубийству, помещен в психбольницу. На совести этого человека, как минимум, 15 детских смертей, но, в случае, если будет установлено его психическое нездоровье, Будейкин сможет с комфортом подлечиться в компании своих бывших и будущих жертв и уже через несколько месяцев снова сесть у компьютера и в социальных сетях.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий