Санкции и обоюдная польза. Трамп обещает сделать хорошо всем

Санкции и обоюдная польза. Трамп обещает сделать хорошо всем

Санкции и обоюдная польза. Трамп обещает сделать хорошо всем

Пресловутый вопрос о снятии с России санкций в ближайшее время может быть решен сразу после официального вступления Дональда Трампа в должность. Новоизбранный президент США пообещал урегулировать проблему таким образом, чтобы в выигрыше оказались все заинтересованные стороны. Трамп также заявил о своем намерении предложить России сократить ядерное вооружение и выразил надежду на то, что ядерная сделка станет стартом для последующих больших договоренностей.

Голоса в пользу того, что санкции против России следует отменить ввиду их полной бесполезности, звучат за океаном все чаще. Советник  будущего главы Белого дома  Энтони Скарамуччи  прямо заявил на форуме в швейцарском Давосе, что санкции не только не принесли никакого вреда политическому истеблишменту России, но и, напротив, объединили народ.  «Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моём понимании, санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента», — отметил Скарамуччи.

В Москве же к этим заявлениям отнеслись довольно хладнокровно, в очередной раз подчеркнув, что вопрос о снятии санкций Вашингтону задавать не станут. «Санкции — это не предмет для диалога, не мы их вводили, не нам их и отменять. Критерии отмены санкций мы не обсуждали. Мы и не обсуждаем. Все эти санкции вводились под надуманными и незаконными предлогами», — сухо прокомментировал этот момент замминистра иностранных дел Сергей Рябков. В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать заявления Трампа до его инаугурации.

Так или иначе, вопрос о санкциях остается одним из центральных на современной политической арене. Нельзя отрицать, что санкционная политика Запада отразилась на кошельках простых россиян. Экономист Алексей Ульянов — специально для yatakdumayu.ru:

«Совершая покупке в магазине, следя за ассортиментом товаров и услуг — мы это видим, это самое очевидное. Эффект есть краткосрочный, есть долгосрочный. Понятно, что мы будем это ощущать на себе еще долгое время, и не только по продовольственным номенклатурам, но и по товарам длительного пользования, по производству, потому что наш бизнес сталкивается с этими санкциями в процессе получения кредитов, технологий. Конечно, санкции сами по себе меня, как экономиста, не радуют. И здесь очевидно, что Россия будет нести ущерб, исчисляемый несколькими процентами ВВП ежегодно.
Другое дело — как их можно снять в нынешней ситуации. Президент, как мне кажется, правильно сказал: «Суверенитетом не торгуют». Можно, конечно, отдать Крым, но это понятно, что это не тот выход, который поддержит подавляющее большинство российских граждан». 

Полное видеонтервью Алексея Ульянова:

Более того. Можно с осторожностью заметить, что от нас уже не только не будут требовать отдать Крым назад, но и признают за Россией полное право на владение полуостровом. Пробный шар в эту сторону уже запущен: Кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий