Долго жить нельзя умирать: Секреты бессмертия проверят на компьютере

Долго жить нельзя умирать: Секреты бессмертия проверят на компьютере

Долго жить нельзя умирать: Секреты бессмертия проверят на компьютере

Бессмертие на пороге! Ученые из столичного МФТИ совместно с коллегами из компании InSilico разработали компьютерную программу, которая позволяет протестировать свыше семидесяти эликсиров вечной молодости. Как сообщает журнал Aging, за последние несколько лет ученым удалось совершить убедительный прорыв в области обретения человечеством бессмертия и обнаружить, либо же изобрести не один десяток веществ, способных продлевать жизнь клеткам. Опыты, правда, ставились на червях, дрожжах, классических лабораторных мышах и прочих подопытных бедолагах. Неизвестно, сколько из них обрели вечную жизнь, а сколько, наоборот, ушло в Вечность, но, по заявлению представителя Московского физтеха Алексея Москалева, разработанная компьютерная программа позволит систематизировать и проанализировать полученные результаты за относительно короткое время. Ранее считалось, что на проверку «рецептов бессмертия» уйдет, как минимум, одно-два столетия.

Разработанная Москалевым и товарищами программа построена на специальном алгоритме, который анализирует работу генов, находящихся под воздействием «эликсиров» или же отвечают за сборку молекул и выдает прогноз о том, как именно находящиеся «под эликсиром» гены поведут себя в человеческом организме. Воздействуя тем или иным веществом на работу «подопытных» генов, ученые при помощи новой компьютерной программы подберут оптимально подходящее.

Между собой ученые назвали новую программу «героскопом», то есть микроскопом для старения. Из семидесяти недавно открытых молекул, тормозящих старение живого организма, протестированных биологами, было выделено десять, с которыми можно продолжать опыты. По словам адъюнкт-профессора МФТИ и глава компании InSilico Medicine (США) Александра Жаворонкова, это можно назвать прорывом в биологии. Профессор выразил надежду на то, что часть выделенных препаратв будет в ближайшее время опробована на людях «с применением биологически-значимых биомаркеров старения».

«Продление жизни трудно так же, как создание искусственных внутренних органов. Так или иначе, стареющее человеческое тело изнашивается, — считает журналист и телеведущий Максим Шевченко. — Изнашивающее мясо за деньги будет заменяться разного рода суррогатами – искусственные сосуды, искусственное сердце. Вопрос в том, можно ли создать искусственный мозг и инсталлировать в него личность человека? Думаю, что можно и это сделают рано или поздно. Но. Я уверен, что бессмертие будет удел богатых, потому что это будет высшая ценность, которой только обладает человек. Безусловно, за возможность обладания правом на бессмертие – то есть на право быть Богом по большому счету – будет бороться узкая каста людей, которая не захочет этим делиться со всеми остальными. Боги будет отделены от людей, проживающих свои короткие жизни».

Полное видеинтервью с Максимом Шевченко:

Перспектива, конечно, удручающая. Учитывая нынешний уровень жизни у нас, да и не только у нас, обыватели, которым каждый раз приходится сталкиваться с бытовыми проблемами вроде «как бы выкроить денег на ремонт стиралки» или «на чем бы увести больную тещу в поликлинику», меньше всего готовы задумываться о бессмертии. Так что города и впредь будут прирастать кладбищами со скромными памятниками, возле которых по весне родственники будут из года в год красить оградку и сеять настурции.
А тем временем авиарейсы на престижные мировые курорты станут атаковать толпы бодрых трехсотлетних юношей, вместе с чемоданами плавок сдающие в багаж кейсы с запасными клубками сосудов, почками, мозгами, и, да чего уж там стесняться – простатами.

Владислав Богачев

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий