Шапочка из фольги больше не шутка. Алюминиевая фольга защитит КНДР от спутников-шпионов

Шапочка из фольги больше не шутка. Алюминиевая фольга защитит КНДР от спутников-шпионов

Шапочка из фольги больше не шутка. Алюминиевая фольга защитит КНДР от спутников-шпионов

В Северной Корее объявлена кампания по сбору гражданами алюминиевой фольги. Жителей страны призывают собирать фольгу и сдавать её армии. Северокорейские военные используют собранную населением фольгу для создания маскировочных сеток от иностранных спутников-шпионов.

Эта новость интересна даже не тем, что в Северной Корее защищаются от космического шпионажа собирая лом алюминиевой фольги, а скорее тем, что воплотился в жизнь известный интернет мем о «шапочке из фольги«. Но в Северной Корее нет массового интернета и, наверное потому, общенародный сбор фольги не вызовет там той улыбки, что возникает у российской или западной аудитории.

«У руководства Северной Кореи и поддерживающего его народа есть два интереса: сохранение своей идентичности и проектной стратегической сущности. Это страна, которая строит свою систему, свою идеологию Чучхе. Есть идеи определённые, есть способ жизни который сложился за десятилетия. Защита этого образа жизни — одна из важнейших задач северокорейского общества.

Но последствием этой стратегии стали многие трудности в развитии и международная изоляция. А изоляция стала следствием давления на Северную Корею ряда стран,» — замечает директор АНО «Научно-исследовательский институт экономических стратегий» Александр Агеев.

Нам в России, кстати, смеяться над сбором фольги в Северной Корее особенно грешно. Ведь ещё тридцать лет назад наши дети собирали металлолом, таская к зданию школы чугунные батареи отопления и обнажая опасные дыры канализационных люков, воруя их тяжёлые крышки. Мы этим занимались, потому что знали, что стране нужен металл.

И сегодня, зачастую мы грустим о тех советских временах, когда жили мы бедно, зато были формально равны и хоть во что-то верили.

Но, конечно, севернокорейские «шапочки из фольги» очень убедительно показывают то, во что могла бы превратиться Россия, если бы история повернулась по-другому.

Но, чтобы совсем в этом не запутаться, важно помнить главное — история не знает сослагательных наклонений и мы живём в единственно возможной России, а корейцы собирают алюминиевую фольгу в единственно возможной Северной Корее.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий