Силуанов просит «самостоятельной пенсии». Как не обнищать в будущем?

Силуанов просит «самостоятельной пенсии». Как не обнищать в будущем?

Силуанов просит «самостоятельной пенсии». Как не обнищать в будущем?

Министр финансов России Антон Силуанов предложил россиянам самостоятельно формировать свою пенсию в будущем. Эти средства не пропадут, — заявил чиновник. Деньги можно будет использовать не только для обеспечения себя в старости, но и на другие цели. Например, на медицинские услуги. Предложение Силуанова уже вынесено на обсуждение в правительство, и эта инициатива будет обсуждаться уже в ближайшее время. 

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов назвал подобное предложение «циничным и нереалистичным», поскольку лишь в условиях высокодоходных рабочих мест люди могут сами формировать свою пенсию, а Россия, к сожалению, такой роскошью не обладает.

Таким образом, получается, что россиянам пытаются отказать в пенсии. Совсем. Это на фоне того, что по данным  Росстата за чертой бедности находятся 20,3 млн человек, и это не включая людей  пенсионного возраста. При этом пенсионеры практически не попадают в категорию, поскольку согласно постановлению правительства тем пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, выплачиваются доплаты. Но пенсионеров, которые получают доплаты — 5,3 млн. человек из 43,8 млн. Получается, что еще почти 44 миллиона человек можно смело причислять к бедным.

Известный российский певец Прохор Шаляпин искренне не понимает, как в нашей стране высчитываются зарплаты  и пенсии:

«Уровень жизни граждан средний. То есть я не говорю, что Москва — это отдельный субъект российской федерации, который живет по своим правилам. Я вижу как в глубинках живут люди, какие минимальные зарплаты у них. То есть иногда просто странно, как они высчитываются эти зарплаты. Почему человек получает 5 тысяч рублей в месяц. То есть это сто долларов. В Зимбабве даже выше прожиточный минимум. А человек реально получает такую пенсию, на которую нужно еще прожить и заплатить за квартиру».

Полное видео интервью:

Солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев, когда ему задали вопрос: «А что бы вы хотели изменить в России», первое, что произнес —  пенсии:

Несколько пунктов сразу могу сказать. Во-первых, это в первую очередь пенсии нашим пенсионерам, ветеранам, бабушкам, дедушкам, которые прошли войну. Этих людей всё меньше и меньше с каждым годом. Потом — медицину, надо поднять медицину, строить медицинские центры. И, наверное, обучение в мединститутах сделать более квалифицированным, а не сделать блат, как это обычно бывает, когда человек по знакомству приходит куда-то работать — в стоматологию или какие-то еще отрасли, а именно профессионализм и клятва Гиппократа.

Полное видео интервью:

А что же происходит в других странах? Как живут пенсионеры к примеру, в Китае? По нормам пенсионного законодательства Китая на выплаты от государства в Китае могут надеяться только те, кто находился на государственной службе или работал в области промышленности. Таким образом, получается, что китайцы, занятые в сельской промышленности, не получают никаких дотаций вообще. В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания. Если перевести на наши деньги, то получается от 9000 до 14000 тысяч рублей ежемесячно. При этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий