Скажи мне, кто твой друг? Известные люди о гостях на Параде Победы

Скажи мне, кто твой друг? Известные люди о гостях на Параде Победы

Скажи мне, кто твой друг? Известные люди о гостях на Параде Победы

Президент России Владимир Путин в Большом Кремлевском дворце лично встречал 27 глав государств и правительств, которые приехали в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Среди них были председатель КНР Си Цзиньпин, президент Чехии Милош Земан, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Индии Пранаб Мукар Мукерджи, глава парламента КНДР Ким Ён Нам, а также лидеры Кубы, Македонии, Кипра, Словакии, Зимбабве, Палестины, Вьетнама, Египта и лидеры Боснии и Герцеговины, а также большинство представителей стран СНГ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Москву с официальным визитом 8 мая, а в День Победы принимал парад в Минске.

В то же время западные союзники СССР во Второй мировой войне, такие как Англия, Германия, США, Польша и другие проигнорировали торжественные мероприятия в Москве.

Специально для ЯтакДУМАЮ известные люди России о том, почему представители стран Запада не хотят ехать в гости в Россию, и какие последствия могут ожидать нашу страну:

Бизнесмен, продюсер, музыкант Андрей Ковалев: «Мне кажется, что это некрасиво. Да, сейчас Россию не любят, да, Путина не любят, что делать. Там тоже есть общественное мнение, которое формируется специальным способом и с этим нам в России бороться очень сложно. Но есть какие-то великие даты, праздники, которые должны объединять всех. Надо забывать обо всех обидах, проблемах во взаимоотношениях и объединяться. Девятое мая, 70 лет великой Победе как раз был бы повод простить друг другу все обиды, встретиться. Почему этого не происходит мне сложно сказать. Значит, что-то есть выше этого для них, к сожалению».

Композитор, певец Виктор Чайка: «Мой отец воевал, прошел всю войну и я понимаю, что среди нас нет ни одного человека, которого бы не затронуло это горе. Не только горе, эта Победа, это мужество. Для нас это более кровоточащих вопрос, чем для других. Кстати, он был политизирован всегда, всегда это было в плоскости политики признаю или не признаю. Есть одна вещь: мы с нашими людьми, с нашими родителями добились этой победы. И для нас Победа не должна быть хуже или лучше в зависимости от того, приедет к нам кто-то или не приедет. Это их личное дело. Это не должно омрачить нашего праздника. Большое горе сменяется большой гордостью, на гордости это не должно отразиться».

Депутат Госдумы РФ Александр Старовойтов: «Ничто не выдавало так советского разведчика, как волочащийся за ним парашют. Так и здесь. Все прекрасно понимают, почему европейские лидеры не посетят данные мероприятия, все прекрасно понимают, что это не просто их решение, а решение наших коллег с другого континента. Абсолютно ни к чему негативному это не приведет, потому что мы как чествовали этот праздник, как мы считали, что наш советский народ является победителем в этой войне так мы и будем считать вне зависимости от того, поддерживают нас в Европе или нет».

Программист, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман: «Присутствие западных лидеров на празднике нашей Победы важно, прежде всего, для них самих, чтобы они помнили, чем кончаются попытки силового давления на нас. Если кто-то из них не окажется на этом праздновании, ну так сам себе враг. Мы просто учтем в дальнейшем, кто считает возможным на нас наехать и, вероятно, будем строить с ними политические взаимоотношения соответствующим образом, чтобы вразумить их и напомнить, что предыдущий поход объединенной Европы даже два против нас в 1812 и 1941 кончились тем, что мы оказались в столицах тогдашних объединителей Европы. И если сейчас Европу пытается объединить против нас Вашингтон, это значит, что мы окажемся еще в одной столице».

Полные видео интервью:

Фото: may9.ru.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий