Спасти детское кино: Сергей Безруков о бюджетах и государстве

Спасти детское кино: Сергей Безруков о бюджетах и государстве

Спасти детское кино: Сергей Безруков о бюджетах и государстве

Организаторы Кинофорума «Вверх» и ВГИК им. Герасимова провели Круглый стол «Социальная ответственность киноиндустрии». К событию был выпущен альманах «Детское и юношеское кино. Проблемы и перспективы», с анализом детского кино за последние семь лет. Собственно это и стало определяющей темой дискуссии. Произошло это органично — ведь именно детское кино оказывает наиболее существенное влияние на воспитание ребёнка, на формирование каждой личности отдельно и социума в целом.

И, как видно невооруженным глазом, ситуация критическая. Даже катастрофическая, как заметили участники Круглого стола.

Популярнейший российский актёр Сергей Безруков не присутствовал на заседании, но очень трепетно отнёсся к затронутым темам, касающимся и его кинодеятельности:

«Конечно, отсутствие детского кино, это проблема большая у нас в киноиндустрии. Это обидно и печально, но, тем не менее, мы не сдаёмся. Мы продолжаем работать, и я думаю, что дорогу осилит идущий. Тут самое главное найти темы, которые будут интересны детям. Потому что их приучили уже настолько к взрослому кино, что создатели картин уже сами запутались, как снимать. Либо так, как когда-то для детей в советские времена, либо теперь уже по-современному.

А по-современному, это значит уже большие бюджеты, это «Хоббиты» и «Властелин колец», «Спайдермен» — то, что даёт западная индустрия, причём на хорошем качественном уровне. Потому что западная индустрия работает в детском направлении довольно-таки давно, и здесь им, конечно, равных нет.

Чем мы можем побеждать? Своими ресурсами и силами? Огромными бюджетами? Безусловно, я думаю, это возможно, был бы интерес государства. Насколько государство заинтересовано, насколько они верят в производителя, это уже другой вопрос. Потому что государство может быть и готово, но насколько производитель убедит государство, что это будет мощное произведение, которое действительно будет так востребовано?»

Смотреть видео полностью:

Президент Кинофорума «Вверх», продюсер и совладелец завода «Ростсельмаш» Юрий Рязанов отметил, что проблема даже не в том, что хорошее детское кино не производится, но даже те фильмы, которые уже признаны и государством, и кинокритиками, и коллегами, не доходят до конечного зрителя. Проблема в прокате, проблема в трансляции на телевидении приводят к тому, что производители кинопродукции попросту теряют деньги. Юрий Рязанов предлагает идти по пути Китая и Франции, и предоставить национальному кино значительную долю в прокате, постепенно увеличивая её процент:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий