«Росмолодежь» и Егор Кончаловский подготовили список шедевров кино.

«Росмолодежь» и Егор Кончаловский подготовили список шедевров кино.

«Росмолодежь» и Егор Кончаловский подготовили список шедевров кино.

Егор Кончаловский и Общественный совет «Росмолодежи» подготовили список из 200 мировых кино-шедевров для воспитания вкуса молодого поколения, растущего на блокбастерах.  По словам самого Кончаловского,  в него вошел широкий круг произведений, начиная с творчества братьев Люмьер и заканчивая Сокуровым, Тарантино и Бодровым. «Это такой минимальный срез для молодого человека, который хотел бы иметь общее представление о мировом, советском и российском кинематографе»»- отметил  режиссер.

Список разбит на категории. В «Рождение кино» вошли фильмы братьев Люмьер, работа Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» и картина «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера. Вторая категория — «Популярные фильмы конца XX века и начала XXI века» среди которых почетное место заняли: картина Никиты Михалкова «Урга: Территория любви» и кинолента»Война» Алексея Балабанова. Третья категория носит название  «Новый Голливуд 1960 – 1970-х годов». Четвертая — «Американское кино конца 1970-х – первой половины 1990-х годов», и пятая — «Отечественное кино 1990-х годов». Есть еще и другие категории, с которыми можно ознакомиться на сайте http://unikino.ru/.

Егор Кончаловский бьет в набат, считая, что пока окончательно не поздно, нужно предпринимать решительные шаги в деле спасения кино, как важнейшего из искусств:

«Для того что бы доносить какие то важные вещи, воспитывать, и даже навязывать правильные ценности — государство должно создать государственную отдельную сеть кинотеатров. Где билеты должны стоить в три раза дешевле, чем на “Трансформеров”. Хочешь смотреть “Хоббитов” —  платишь тысячу, а вот тебе “Зори здесь тихие”.

«Если мы боремся за наши ценности, за нашего героя, за нашу самоидентификацию российскую, и не поддаемся глобализации, то это стоит денег,  вложений — это вложение в человеческий капитал. Иначе, как считает прославленный режиссер: «Россию завоюют шампунями, недорогой одеждой… Один край глобализации — это бомбардировка Донбасса, а другой край –это “человек из стали” в кинотеатрах мира».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий