Российский спорт чист, как слеза спортсмена? Санта-Барбара допингового скандала

Российский спорт чист, как слеза спортсмена? Санта-Барбара допингового скандала

Российский спорт чист, как слеза спортсмена? Санта-Барбара допингового скандала

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко в очередной раз заявил, что государственной поддержки употребления спортсменами допинга никогда не существовало. Более того,  Мутко приправил свое заявление довольно скандальным утверждением о том, что российский спорт вообще является одним из чистейших в мире. В качестве аргументации Виталий Леонтьевич привел результаты исследований Британского антидопингового агентства, согласно которому в 2016 году российские спортсмены нарушали запрет употребления допинга «всего» 26 раз, и из них только 5 случаев были прямыми нарушением правил, а остальные 21 оказались связаны с употреблением мельдония.

Учитывая, что заявления вице-премьера последовали аккурат вслед за призывом Национальных антидопинговых организаций 19 стран (NADO) отстранить Российскую Федерацию от всех соревнований и турниров международного уровня из-за череды допинг-скандалов, можно предположить что мы снова становимся зрителями очередного витка этого изрядно поднадоевшего шоу. Виталий Мутко, по сути, уже кинул новый вызов NADO, предложив ей перестать вмешиваться в политику и заняться своим прямым делом – собиранием мочи.

В то же время даже тренеры российских команд не берутся подтвердить (как, впрочем, и опровергнуть) слова Виталия Мутко. Так, подданный Германии, тренер мужской сборной по биатлону Рикко Росс, в интервью Süddeutsche Zeitung заявил, что нельзя быть в принципе уверенным в «чистоте» ни одного спортсмена. Углубляться в проблему он, впрочем, не стал, попросив не втягивать в тему доклада Макларна.

Спортсмен и актер Алексей Огурцов уверен, что за всеми этими разговорами о неупотрблении допинга спортсменами какой бы то ни было страны кроется одно сплошное лицемерие:

«Говорю чистую правду. Стать чемпионом мира или чемпионом России, не говоря уже об Олимпиаде – это все, конечно, гонка фармакологий. Это 99%. Это государственная политика Америки, Китая, Германии и прочих стран. Здесь надо понимать, что самый высокооплачиваемый человек команды – это доктор. Спортсмены даже могут не понимать, что им дают. Но я тот человек, который и сам принял огромное количество препаратов, я все это прошел, я не теоретик, я практик, я понимаю, что это такое. Поверьте, даже в шахматах есть те психотропы, те препараты, которые дают концентрацию, которые дают уверенность в победе. Все результаты достигаются только анаболиками и стероидами»

Полное видеоинтервью Алексея Огурцова:

Возможно, стоит прислушаться к голосу тех, кто предлагает прекратить эту бессмысленную волну взаимных обвинений в употреблении допинга, а начать историю современного спорта с чистого листа, попросту обнулив все предыдущие рекорды и достижения. Меняются времена, развиваются новые технологии, растет конкуренция и утверждать, что в век фармакологии спортсмены ну совсем-совсем ничего, ну совсем-совсем никогда не употребляют – значит, попросту прятать голову в песок. Летопись спортивных достижений справедливее было бы начать заново, с оглядкой на новые научные прорывы и антидопинговые правила.
Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий