Министр в России больше, чем поэт. О чём стихи задержанного министра Улюкаева

Министр в России больше, чем поэт. О чём стихи задержанного министра Улюкаева

Министр в России больше, чем поэт. О чём стихи задержанного министра Улюкаева

Задержанный ФСБ по коррупционному делу министр экономического развития Алексей Улюкаев издал два сборника стихов. В 2002-ом году вышла его книжка «Огонь и отсвет», а через десять лет в 2012-ом «Чужое побережье».
С литературной точки зрения поэзия Улюкаева, возможно, не представляет особого интереса. Хромает рифма, стиль близкий к простоте, образы и метафоры не самые яркие и впечатляющие. Однако в стихах министра экономического развития можно разглядеть портрет личности самого автора. Вот, например, его стихотворение обращённое к сыну:

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!

Последние строки этого опуса могут говорить о том, что на творчество Алексея Улюкаева повлиял Велимир Хлебников или Поль Элюар, но строка поэта Улюкаева настолько нескладна и местами нелепа, что интереснее рассматривать настроение и идеологию его строф. Ведь он обращается к сыну и, кажется, говорит ему о родине, о России. «Езжай, мой сын, езжай отсель,» — разве так должен воспитывать отпрыска чиновник высокого ранга?

Либеральное прошлое министра (а он, как экономист, отметился в командах Егора Гайдара и Алекея Кудрина) тоже чётко промаркировано. Человеку, подозреваемому в вымогании взятки в два миллиона долларов, очень не хватало правды и свободы. Алексея Улюкаева явно тревожили признаки сталинских лагерей. Впрочем, «конвойный взвод» он себе предсказал.

Станет ли задержанный ФСБ министр новой иконой борьбы за свободу либеральной общественности, будут ли его стихи читать в микрофоны протестных митингов лидеры оппозиции? Одно понятно, человек занимавший высокий правительственный пост не особо любил свою страну и собственному сыну желал эмиграции в какую-нибудь другую. Наверное, совсем не таким должны быть государственные чиновники современной России. А какими они должны быть специально для yatakdumayu.ru рассказывет известный диктор Ангелина Вовк:

«Я живу верой в Россию. Мне огорчает, что у нас много хамства, воровства, мало доброжелательности, люди не слышат друг друга или не хотят слышать. Но это не относится ко всем людям, потому что у нас много прекрасных людей, духовно богатых.

Но есть такие, которые делают всё, чтобы у нас в России нам жилось очень плохо.

Я надеюсь, что доброта, мудрость, ум будут преобладать в нашей жизни; что людям стыдно будет воровать и обманывать, платить маленькие зарплаты людям, а себе набивать карманы, жить за рубежом, а здесь только «стричь купоны».

Богатых людей, которые бы жили во славу России, очень мало, к сожалению.

У меня есть друг — генерал, который зарабатывает очень большие деньги. Он мог бы себе купить дом в разных странах мира, а он построил мемориал российских адмиралов, построил памятник Ушакову, построил великолепный Храм, будет строить Храм Николая Угоднику; построил потрясающий детский сад, будет строить кадетский корпус, будет строить православную школу, в которой будут воспитывать духовно красивых, богатых людей, которые будут любить Россию. Он делает это для того, чтобы жизнь в России стала намного лучше, чем сейчас.

Такие люди в России на вес золота. Я горжусь, что среди моих друзей есть такой замечательный человек.
Наши олигархи, не буду называть их фамилию, живут же только для себя, для своих близких, для своих любовниц. Они не думают совершенно о том, что происходит в России, не помогают…

Построй детский дом, поставь православный Храм, построй какую-нибудь больницу — сделай что-то доброе, которое останется потомкам

К словам прекрасной женщины, которая стала символом доброты и красоты, стоит прислушаться чиновникам и тем, кто чиновников назначает. Чтобы в своих любительских виршах российские министры не призывали собственных детей «валить из страны«. Я так думаю…

Напомним, 15 ноября на официальном сайте Следственного Комитета появилось сообщение: «По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева. Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.»

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий