Теракт в Стамбуле — проделки ИГИЛ. Виноградов: «Это не страшилки»

Теракт в Стамбуле — проделки ИГИЛ. Виноградов: «Это не страшилки»

Теракт в Стамбуле — проделки ИГИЛ. Виноградов: «Это не страшилки»

В Турции, в международном аэропорту Стамбула Ататюрк произошел теракт. В результате трех взрывов погибли 43 человека и свыше 140 получили ранения.

Подрыв в разных точках терминала совершили три смертника. Одного из нападавших успел ранить полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу. По предварительным данным за взрывами стоит запрещенная в России группировка ИГИЛ (ДАИШ)

Уже не в первый раз после терактов в Турции замечены перебои в социальных сетях, так как там появились записи, содержащие данные о моменте взрыва. Управление по связи и информационным технологиям страны уже сообщило об административной и уголовной ответственности пользователей за размещение запрещенных материалов, связанных с терактом.

Видео:

Иностранные источники, в частности BBC, опубликовали некоторые комментарии очевидцев происшествия. Путешественник Лоуренс Камерон таким образом описал то, что он увидел после того, как он сошел с борта самолета:

«Это была просто огромная толпа орущих людей. Некоторые просто падали. Слева от меня ехал несчастный парень в инвалидной коляске. Вся толпа ринулась к задней части здания, никто не понимал что происходит. Нападение произошло там, где обычно ловят такси. Земля просто изрыта от взрыва. Весь пол заляпан пятнами крови».

По мнению американских экспертов Турция особенно уязвима из-за террористических групп, действующих там. Отставной подполковник Рик Francona, бывший американский военный атташе в Сирии заявил, что невозможно обеспечить стопроцентную защиту аэропортов в Турции, поскольку клетки ИГИЛ разбросаны по всей стране«.

Опасность ИГИЛ безусловна. За последний год деятельность свирепствующей террористической группировки привела к гибели более чем 450 человек по всему миру. Катастрофа А-321 над Синаем, теракты в Париже, Брюсселе и Турции. Куда нанесут удар сторонники исламского государства в следующий раз — неизвестно. Бороться с боевиками можно только объединившись. Нужно, чтобы несмотря на многочисленны политические распри все страны выступили против ИГИЛ единым фронтом.

Известный российский психиатр-криминалист Михаил Виноградов в одном из своих интервью для ЯтакДУМАЮ рассказал о том, какую оценку он дает этой организации:

«ИГИЛ — это действительно угроза, это не страшилки. Это безусловная угроза. Тем более, что ИГИЛ привлекает к себе людей агрессивных, психопатезированных, психически не очень уравновешенных, и это очень опасно».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий