Труба Востоку вместо окна в Европу. Вассерман о российском газе

Труба Востоку вместо окна в Европу. Вассерман о российском газе

Труба Востоку вместо окна в Европу. Вассерман о российском газе

Во время прохождения в Германии саммита G7, представитель МИД Китая резко высказался по поводу продолжения давления на Россию санкциями. Единственная возможность решить конфликт на Украине — это мирный диалог и выполнение минских соглашений, заявил дипломат.

Европа же раздумывает о возможности автоматического продления экономических и политических санкций.

Между тем Владимир Путин готовится обсудить в ходе встречи в Баку с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом строительство «Турецкого потока» и провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В Китае же готовятся к началу строительства их участка «Силы Сибири», церемония старта газопровода запланирована на конец июня 2015 года.

Россия все больше разворачивается в сторону Востока, который ее активно поддерживает. Один из самых умных людей России, компьютерный гений и победитель множества интеллектуальных состязаний Анатолий Вассерман рассказал о возможных подводных камнях сотрудничества России с Востоком, в том числе в газовых контрактах:

«Если с Западом мы сейчас можем конкурировать практически только в области оборонной промышленности и программирования, то с Востоком мы можем конкурировать и многому его научить и на мирных направлениях деятельности. Поэтому для нас этот поворот несомненно выгоден и еще долго будет выгоден.

Опасаться нам следует по сути только одного: среди крупных восточных стран существуют серьезные противоречия, достаточно вспомнить хотя бы споры между Индией и Китаем за несколько небольших, но стратегически важных горных районов, которые даже вылились в 1966 году в открытое военное столкновение. И мирить противоборствующие стороны тогда пришлось как раз нам.

Сейчас есть очень большой риск односторонне поддержать кого-то из участников конфликта и тем самым оказаться в противоречии с другим участником. Пока, насколько я могу судить, от этого риска мы держимся очень далеко, наша позиция очень взвешена.

Есть еще один риск — оказаться в сильной зависимости от единственного потребителя наших товаров. Нас постоянно пугают тем, что Европа перейдет на американский газ, по политическим соображениям будет за него многократно переплачивать по сравнению с нашим и мы тогда окажемся зависимы от Китая. Так вот, не окажемся. Во-первых, потому что европейцы тоже не горят желанием разоряться, а во-вторых, мы можем поставлять газ в ту же Индию не только морским путем в сжиженном виде. Есть у меня ощущение, что вскоре после полного ухода американцев из Афганистана, мы найдем общий язык со всеми враждующими там сторонами и сможем проложить туда наземный газопровод.

Есть еще множество иных вариантов. В любом случае зависимость от единственного потребителя при повороте на Восток будет гораздо меньше, чем нынешняя зависимость от единственного потребителя в лице Европейского союза«.

Полное видео интервью:

фото официальный сайт компании Газпром

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. Владимир
    #1 Владимир 10 Июнь, 2015, 11:20

    Думается, это как раз и есть наш конёк. Быть миротворцем и арбитром в восточных разногласиях. Ведь на этом и выросла Российская Империя! Ещё Иван Грозный когда-то посылал в Сибирь добровольца-Ермака разобраться, потому что Кучум обижал издавна живших по Оби остяков. И с тех пор накоплено у нас в таких делах порядочно мудрости и взвешенности.
    Ну не зря же русский язык в СССР выдвигался — да и сейчас выдвигается в СНГ как язык общения.

    Ответить...

Добавить комментарий