Турция призывает Нагорный Карабах к войне с Арменией.

Турция призывает Нагорный Карабах к войне с Арменией.

Турция призывает Нагорный Карабах к войне с Арменией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал все заявления Турции относительно Нагорного Карабаха призывами к войне:«Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне. Это были призывы к решению конфликта силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к подобным выкрутасам нынешнего турецкого руководства».

Россия призывает обе стороны — как Армению, так и Азербайджан, соблюдать режим прекращения огня, и уже неоднократно подчеркивала, что готова сделать все необходимое для политического урегулирования этого конфликта.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил ЯтакДУМАЮ, что ранее турецкие политики уже неоднократно выражали свое одобрение Азербайджану в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. — «Нам нельзя допустить этот конфликт, он может взорвать регион».

«Нужно понимать, что для России конфликт в Нагорном Карабахе — это конфликт между очень близким союзником, и очень близким партнером. И эта формула очень о многом говорит.

«Возникает вопрос: Кто заинтересован? Упоминался фактор Соединенных Штатов Америки. Бесспорно, США — глобальная держава, и ее следы и интересы можно находить везде. Но нужно понимать, что сейчас период предвыборный, и разные группы могут играть в своих интересах. Ситуацию нужно рассматривать в региональном аспекте. Какой же здесь напрашивается вывод?

Если мы посмотрим на внешнюю реакцию официальных лиц тех или иных государств, то мы не увидим ни одну из держав, которая так ли иначе положительно отреагировала на эту атаку со стороны Азербайджана, кроме Турции. Если не ошибаюсь, были подобные заявления на уровне премьер-министра, и министра иностранных дел, которые фактически поддерживали данный конфликт. Соответственно, напрашиваются определенные выводы. Если мы возьмем фигуру нынешнего премьер-министра Турции, то это главный идеолог неоосманизма. И именно через призму неоосманизма можно рассматривать все заявления со стороны Турции.

Многие эксперты думали, что в этом отношении Турция будет действовать в привычном для себя регионе, в Сирии, в частности, и не будет выходить на уровень тех регионов, которые являются зоной стратегических интересов Российской Федерации. Здесь мы видим, что выход на Кавказ, и попытка показать свою силу, она очевидно провоцирует конфликт, возможно, с катастрофическими последствиями«.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий