Не нужен нам берег турецкий — а нужен таиландский.

Не нужен нам берег турецкий — а нужен таиландский.

Не нужен нам берег турецкий — а нужен таиландский.

Последняя надежда на отдых.
Где еще можно поваляться на пляже, кроме Турции и Египта?
Российские туристы стали активнее приобретать путевки в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Индию и Вьетнам.

Спрос на туры в ОАЭ за последние две недели вырос на 20 процентов, в Таиланд — на 10-15 процентов, в Индию и Вьетнам — на 5 процентов, на три процента выросли продажи путевок в Израиль.

Кроме того часть отдыхающих начали самостоятельно организовывать поездки в Турцию: число бронирований авиабилетов в Анталью выросло на 20 процентов.

А интерес к отдыху в России в 2015 году не увеличился. По оценкам туроператоров, на долю внутреннего туризма сейчас приходится не более двух процентов от всех запросов. Отдыхать в России по-прежнему — дорого и не комфортно.

Известный путешественник — Михаил Кожухов: «Туризм — не грибы, он не растет сам после дождя! Ему нужно помогать!»

«У нас на всю нашу огромную страну только 17 млн человек являются счастливыми обладателями загранпаспортов. Конечно, среди тех, у кого этих паспортов нет, найдется несколько тысяч тех, кто говорит: «Да не был я нигде, да и не нужно! Не хочу я в эту «гейропу»! У нас тут лучше!» Но, в основном, у людей нет паспортов, потому что у них нет возможности выехать куда-либо и посмотреть на мир, что является естественным желанием для человека — денег у них нет! Не хватает им ни зарплат, ни пенсий для этого.

Из 17 млн сейчас вычли еще 3-4 млн — сотрудников силовых ведомств и госкорпораций — которым настоятельно рекомендовали, а, по сути, запрещено покидать пределы Родины.

Оставшиеся 13 млн имеют средства на путешествия и привыкли их совершать. Они, в большинстве своем, любят нашу страну и с радостью поехали бы куда-нибудь здесь, но они уже привыкли к определенному качеству сервиса, к тому, что ходить в туалет надо не на улицу, привыкли ко вкусному завтраку в гостинице и качественному гиду.

Конечно, тот поток, который устремился сейчас внутрь, стимулирует развитие внутреннего туризма, но, к сожалению, туризм — не как грибы, он не растет сам после дождя. Ему нужно помогать. А у нас странная ситуация с этим. У нас есть федеральная целевая программа по развитию туризма, которая предполагает финансирование региональных туристических проектов , но она так сложно устроена, что значительная ее часть остается на счетах — регионы не могут воспользоваться этими деньгами.

А еще у нас есть странное двухголовое подчинение этого несчастного туризма. С одной стороны — Минкультуры, которое не понимает, что с ним делать,с другой — Ростуризму, у которого нет всего объема полномочий.

На встречах с государственными деятелями в сфере туризма я всегда у них спрашиваю, что нам мешает построить туристическую модель на примере успешно действующих иностранных схем. А у нас какие-то кластеры обсуждаются, которых ни в одной стране мира нет.

Я могу предложить несколько конкретных шагов, чтобы машина российского туризма поехала.

Вот все иностранцы говорят, какая Россия и красивая и как бы они хотели в ней побывать! Но на деле-то что? Камчатка. Долина гейзеров. Чтобы на нее посмотреть, нужно арендовать вертолет на 3 часа из Петропавловска-Камчатского. Но ни у одного моего знакомого нет таких денег, чтобы это сделать!

Вот пока государство не озаботится решением таких вот проблем, ничего коренным образом не изменится! А пока, да — немного внутренний поток увеличится.»

Полное видео интервью

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

ЯтакДУМАЮ напоминает: российско-турецкие отношения ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Комментируя уничтожение самолета, Путин пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой.

Указ о приостановке полетов из России в Египет Путин подписал 8 ноября. Это произошло после теракта на борту самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он разбился 31 октября. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий