Турецкие власти заблокировали сайт «Sputnik» из-за Путина. Захар Прилепин о цензуре в интернете.

Турецкие власти заблокировали сайт «Sputnik» из-за Путина. Захар Прилепин о цензуре в интернете.

Турецкие власти заблокировали сайт «Sputnik» из-за Путина. Захар Прилепин о цензуре в интернете.

Турецкие власти заблокировали сайт российского агентства Sputnik. После выступления президента РФ на прямой линии, где Путин говорил, в частности, и о дружеском турецком народе, который испытывает некоторые проблемы из-за неадекватных турецких политиков, портал перестал работать. На странице сайта появилась странная ссылка на закон №5651, где объясняется, что Sputnik закрыли в соответствии с законом о регулировании Интернет-вещания для проведения технических проверок.

Оппозиция Турция уже заявила, что документом под номером 5651 — настоящий элемент цензуры, который уже неоднократно нарушал право «свободы слова».

Главный редактор турецкой версии Sputnik Турал Керимов уже прокомментировал сложившуюся ситуацию: «По имеющейся у нас информации, сайт заблокирован ввиду того, что на нем размещена какая-то информация, якобы противоречащая закону, в результате чего данное дело направляется в суд».  Также он отметил, что турецкие власти не оповестили агенство о блокировке, а просто «забанили» сайт без предупреждения.

Цензура в интернете — палка о двух концах, предмет многочисленных обсуждений, осуждений и споров. Нужна ли цензура во всемирной сети? В каком случае она необходима, а в каком становится просто губительной? Известный российский писатель Захар Прилепин в своем интервью для ЯтакДУМАЮ рассказал о своем отношении к этому вопросу — «Любое государство  имеет цензуру, любое государство защищает свои интересы, и это далеко не ноу-хау, придуманное китайцами».

«Интернет — это носитель той или иной информации, которая может принести вред интересам государства. Условно говоря, когда у нас некоторые персонажи начинали выкладывать портреты русских офицеров в Крыму или в Сирии — это объективный вред интересам страны и конкретным людям. Безусловно, в таком виде цензура может существовать, и это нормально. И есть другие какие-то пограничные случаи, где она тоже может существовать.

Посмотрите, как активно Facebook «банит» тех, кто на их взгляд, выпадает из их представлений даже не о безопасности, а о морали. Вот не нравится им слово «хохол», и они «банят» за это, хотя за вопиющую русофобию не «банят» никого. На моей памяти этого не было ни разу.

Поэтому не надо делать вид, что это ноу-хау китайцев или нынешней «тиранической России». Поэтому я отношусь к этому как к данности. Есть определенные законы, которые, так или иначе, придется соблюдать».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий