В Госдуме назвали срок, за который САА и российские добровольцы полностью освободят Сирию

В Госдуме назвали срок, за который САА и российские добровольцы полностью освободят Сирию

В Госдуме назвали срок, за который САА и российские добровольцы полностью освободят Сирию

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) будет ликвидирована в Сирии до конца 2017 года. В эти же сроки правительственные войска САР полностью установят контроль над восточной территорией Сирии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в Астане на переговорах с представителями нижней палаты парламента Казахстана.

Ранее российская сторона сообщила о том, что операция против террористов в Сирии находится в завершающей стадии. Президент РФ Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами заявил, что от боевиков освобождено уже более 90% территории Сирии. А на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в середине октября Путин сказал, что «есть основания полагать, что террористов мы в Сирии в ближайшее время добьем». При этом президент РФ подчеркнул, что это не означает, что угроза для Сирии и для всего мира минует: «Нужно всегда быть начеку».

Буквально за последние два месяца сирийской армии (САА) удалось существенно продвинуться  на востоке страны – в провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточено наибольшее количество нефтяных месторождений.  В конце августа был «Акербатский котел», который открыл дорогу на успешное наступление на осажденный боевиками Дейр-эз-Зор.А в середине октября был взят город Маядин в этой провинции. Населенный пункт после падения Ракки был объявлен новой «столицей» ИГ, но просуществовал в этом статусе недолго. На прошлой неделе освободили промышленный квартал Аль-Санаа в Дейр-эз-Зоре, после чего правительственной армии удалось взять остров Сакр, расположенный между Евфратом и его малым притоком. Остров террористы превратили в настоящую крепость, о который ранее не раз «ломали зубы» войск БашараАсада.

За последние сутки  сирийские правительственные войска с двух направлений вошли в район Хамидия, Этот район Дейр-эз-Зора перешел под контроль сирийских войск впервые за шесть лет.

Есть успехи и в провинции Хама. Так САА продвинулась на северо-востоке в районе «дороги жизни», Сирийским подразделениям удалось закрепиться в окрестностях деревни Джуббат-Таблакия, которая расположена недалеко от  шоссе на участке Ханассер –Итрия. Цель этой операции – населенный пункт Рахаджан, его используют боевики «Джебахат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в России) в провинции Хама для контратак.

Наступление сирийских правительственных войск вряд ли бы было столь успешным без помощи российских добровольцев так называемой ЧВК Вагнера. Армия Асада была истощена затяжным военным конфликтом, который длится в стране аж с 2011 года. Сейчас именно добровольцы ведут успешную разведку на земле. Штурмовые бригады ЧВК Вагнера, имеющие современное оружие, действуют грамотно и предельно профессионально (все же большинство из них имеет большой опыт участия  в других военных операциях). Как правило, именно «вагнеровцы» первыми занимают плацдармы, закрепляются на них, после этого в ход идут подкрепления САА. Например, как рассказывал один из добровольцев, участвовавших в операции по освобождению Пальмиры, артиллеристы российских добровольцев «творили чудеса» на поле боя.

Добровольцы ясно и четко понимают свою задачу, которая сподвигла их приехать за тысячи километров в Сирию, — уничтожить террористов в Сирии, не дать им распространиться подобно «раковой опухоли», не допустить их до России.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий