Валютных ипотечных вкладчиков используют в политической кампании. Решение проблемы — запрет валютных кредитов?

Валютных ипотечных вкладчиков используют в политической кампании. Решение проблемы — запрет валютных кредитов?

Валютных ипотечных вкладчиков используют в политической кампании. Решение проблемы — запрет валютных кредитов?

«Абсолютбанк» стал первым, кто заявил о решении помочь своим валютным ипотечным вкладчикам. Доллар для них будет стоить 65 рублей. А для тех, у кого на руках трое несовершеннолетних детей, курс снизят до 57 рублей. Воспользоваться таким предложением вкладчики банка смогут до 1 мая.

Коммерческий банк не раскрывает данных о количестве у него ипотечных заемщиков. Возможно, их не так уж и много, а такой широкий жест — всего-лишь продуманный пиар-ход, о котором напишут многие СМИ.

Ситуация, в которой оказались валютные вкладчики, мягко говоря, не радостная. Доллар, курс которого день ото дня становится все выше, поставил заемщиков в тупик. Самые отчаявшиеся из них даже перекрывали Тверскую улицу, тем самым пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме. Комментируя этот митинг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что руководство страны пристально следит за сложившейся ситуацией, но конкретных решений по валютным заемщикам еще нет, и особо подчеркнул, что это был осознанный выбор тех людей, которые сегодня оказались в непростой ситуации.

Стоит ли валютным вкладчикам надеяться на помощь государства, и что станется с заемщиками дальше?

Известный российский политконсультант, директор наблюдательно совета Bakster Group Дмитрий Гусев согласен с тем, что люди сознательно шли на риск, взяв валютный ипотечный кредит, но считает, что так или иначе, государство должно вмешаться в ситуацию, иначе: «Люди просто на вилы поднимут власть» (цитата). Тем более, что эта острая тема наверняка будет использована в грядущей политической кампании:

«Я так думаю, что тема связанная с валютной ипотекой будет одной из тем избирательной компании. Оппозиционные партии, такие как коммунисты и эсеры, они, мне кажется, непременно постараются эту тему подхватить, и на этой протестной волне, на обещаниях пострадавшим товарищам, попытаются получить себе рейтинг.

Но тут палка о двух концах. Ведь эти заемщики почему брали ипотеку в валюте? Потому что низкая процентная ставка. Они тем самым пытались сэкономить, но общая экономическая ситуация сыграла не в их пользу.

Людей жалко. Тогда надо законодательно регулировать деятельность банков, запрещать валютные кредиты на территории Российской Федерации«.

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

  1. Ксения
    #1 Ксения 6 Февраль, 2016, 12:28

    Что такое «валютный ипотечный вкладчик»? Какова схема валютного ипотечного вклада?

    Ответить...

Добавить комментарий