Винокур плакал, вспоминая ужасную автокатастрофу

Винокур плакал, вспоминая ужасную автокатастрофу

Винокур плакал, вспоминая ужасную автокатастрофу

Владимир Натанович Винокур родился 31 марта 1948 года в Курске. Его отец работал управляющим строительным трестом, мать преподавала русский язык и литературу в средней школе. Стоит отметить, что 31 марта 1948 года в газете «Курская правда» вышла заметка, в которой с гордостью сообщалось, что в городском роддоме появились на свет чудо-богатыри. Одним из них был Володя Винокур, вес которого составлял 4 килограмма.

Владимир Натанович учился в ГИТИСе и успешно совмещал университет с работой в цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни и познакомился с Юрием Никулиным.

В 1977 году Винокур стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.

Но настоящей звездой Владимира Винокура сделала юмористическая телепередача «Аншлаг». По воспоминаниям бессменной ведущей этого проекта Регины Дубовицкой, раньше Владимир был совершенно другим человеком. Поворотным в судьбе артиста оказался 1992 год, когда во время гастролей в Германии Винокур попал в страшную автокатастрофу…

Артист поделился с ЯтакДУМАЮ воспоминаниями об этой жуткой трагедии. Это была новая точка отсчета — «Когда я сделал первые шаги после аварии — я понял, что такое счастье».

«Когда я попал в эту страшную автомобильную катастрофу, и двое в моей машине погибли, а я остался живой, я понял, что это подарок свыше, и я пересмотрел все свои жизненные принципы и очень изменился после этого. Я мог много раз уйти из жизни. Говорят, Бог троицу любит, но у меня таких случаев было гораздо больше. Это теплоход «Нахимов», который затонул около Новороссийска. Я на нем должен был плыть в Сочи, но накануне передумал и поменял планы. Или Афганистан, когда прилетели два снаряда — мог быть недолет или перелет. Или съемки «Аншлага» на Волге, когда у меня болел живот, а я не хотел ехать в больницу. Мой друг настоял, я поехал, оказалось — перитонит. Если бы я поехал сниматься по Волге, непонятно чем бы это кончилось бы. Я стараюсь жить, как мой отец, а он говорил: «Старайся делать добрые дела и не жди ответа». Я прихожу на могилу к отцу, к брату, к друзьям, и я как будто очищаюсь,и понимаю, что если мне дарована жизнь, ее нужно прожить так, как говорил Островский, чтобы «Не было мучительно стыдно за прожитые годы».

Полное видео интервью:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РЕГИНЫ ДУБОВИЦКОЙ

Близкая подруга Владимира Винокура Регина Дубовицкая рассказывает, что Володя — настоящий трудоголик.Таким он стал именно после страшной автомобильной аварии, в Германии в 1992 году. Врачи говорили, что он может забыть о сцене раз и навсегда и возможно, не сможет ходить. Дубовицкая вспоминает, что её друг пережив тот ужас, стал совершенно другим. В первом же разговоре после катастрофы сказал: «Все, с ленью покончено! В жизни может всякое случиться, поэтому надо успеть что-то сделать».

Дубовицкая и сама пережила автокатастрофу, и не скрывает, какую неоценимую помощь и поддержку в этой беде ей оказал Винокур: «Лежу я в реанимации. Слышу знакомый голос: «Что ты здесь разлеглась, работать надо! У меня же в этом году юбилей. Надо что-то придумывать!» Это был Володя».

bin

ИЗ ДЕТСТВА

До четвертого класса средней школы Володя Винокур учился без особого энтузиазма, но когда классным руководителем стала его мама, он был вынужден «взяться за ум». Володю воспитывали строго. Когда мама увидела, что сын на перемене дергает девочек за косички, она при всех стукнула Володю учебником литературы по голове. Этого хватило, чтобы больше сын подобным образом не поступал.

Со временем мама Володи обнаружила, что сын хорошо поет и отвела его в Дом пионеров. Вскоре Володя стал солистом, благодаря ему, на первом же областном певческом конкурсе хор занял первое место. Володю наградили поездкой в престижный пионерский лагерь «Артек».

В «Артеке» на Винокура обратил внимание Семен Дунаевский, старший брат композитора Исаака Дунаевского, который вместе со своим ансамблем детей железнодорожников тоже отдыхал в Артеке. Послушав одно из выступлений Винокура Дунаевский нашел Володю за кулисами и посоветовал ему на время прекратить заниматься пением: «У тебя ломается голос, нужно переждать мутацию и не петь лет до семнадцати».

И Владимир перестал петь. Родители не понимали в чем дело, расстраивались и наказывали мальчика, но он был непреклонен: «Я чувствовал, что подвожу своих родителей, но слова Дунаевского слишком крепко застряли в моей голове. Раз московский музыкант сказал не петь, значит так и надо».

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий