Война за царя продолжается. Режиссёр «Матильды» опасается провокаций

Война за царя продолжается. Режиссёр «Матильды» опасается провокаций

Война за царя продолжается. Режиссёр «Матильды» опасается провокаций

«Уже создаётся мнение, что там что-то не так. Что-то там такое безобразное, ужасное и отвратительное. Вот этого я боюсь. Ведь многие, кто написал письма, думают, что люди, которые их на это подвигают, они видели, они уже посмотрели», — заявил в интервью каналу «НТВ» режиссёр Алексей Учитель. Разговор, который продолжался целых тридцать минут (невиданное время для разговора с режиссером для прайм-тайма центрального канала), шёл о скандале, связанным с созданием фильма «Матильда».

 

Этих двух минут и шести секунд хватило некой «общественности» для того, чтобы осудить фильм, который они не видели, и, видимо, не увидят. А также натравить на его создателей прокурорскую проверку (по итогам окажется, что всё в рамках закона). Начать собирать подписи против «Матильды», и, по сообщениям СМИ, удивляться, что многие не подписывают (со словами: «посмотрим фильм — составим мнение»).

В итоге режиссер теперь переживает, что о его фильме создастся превратное мнение, а «общественность» (в интернете свои подписи поставили 13 000 человек) не даст картине выйти в прокат. Премьера намечена лишь весну следующего года, так что война предстоит затяжная и позиционная.

О том, почему в эпоху «выброшенного телевизора», доступа к различным мнениями, людьми по-прежнему легко манипулировать и оставлять их в поле заданной информационной повестки, в интервью порталу yatakdumayu.ru рассуждает известный журналист Леонид Радзиховский:

«Это особенность человеческой психологии. Разнообразие интернета гораздо больше, чем способно вместить восприятие, психика. Безусловно какие-то группы людей всегда находятся, если не было бы читателей, не было бы сайтов соответствующих.

Но, при формировании общественного мнения, решают большие батальоны. И эти большие батальоны по-прежнему кучкуются ровно там же — вокруг двух-трёх телевизионных передач. Бесконечного их пересказа в интернете, невероятно скучного и однообразного.

Причём, что самое смешное, люди искренне считают, что это их точка зрения, к которой они своим умом пришли. Хотя, достаточно просто повторить стенограмму последнего «Воскресного вечера» с Владимиром Соловьёвым — это и есть искренняя, выстраданная точка зрения миллионов людей. Ну так люди устроены — трудно думать…

Вообще очень, очень, очень тяжело думать. К тому же это бессмысленно. Зачем это делать, когда у вас уже проложены трассы, расставлены светофоры, указаны правила дорожного движения? Ну кто поведёт свою машину по буераку?»

 

С одной стороны, ну что тут интересного? Ну возбудилась некоторая часть некоторой «общественности», ну написали письма в прокуратуру, ну проверили — всё же хорошо, зачем паниковать? Действительно, просто Россия может таким образом превратиться в город Морлоу из фильма «Трасса 60», который полностью состоял из юристов, которые постоянно подавали друг на друга иски. В нашем случае это будет странна «активной общественности», которая будет просить проверить прокуратуру всех и на всё.

Никита Добрынин

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий