Волынская резня — головная боль Порошенко? Украина меж двух огней

Волынская резня — головная боль Порошенко? Украина меж двух огней

Волынская резня — головная боль Порошенко? Украина меж двух огней

Польша приняла резолюцию, согласно которой Волынская трагедия 1942−1945 годов характеризуется как «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой». Президент Украины Петр Порошенко уже выразил свое сожаление в отношении этого решения, и обратился к гражданам с призывом просить прощения за те события. Соответствующий пост украинский лидер опубликовал на своей страничке в Facebook:

«Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Тем не менее мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II — прощать и просить прощения. Совместными шагами можно прийти к христианскому примирению и союзу. Только вместе мы сможем прояснить все факты с трагической страницы нашей общей истории. Я верю, что мы будем продолжать двигаться именно таким путем».

Напомним, что Волынская резня — это массовое уничтожение Украинской повстанческой армией-ОУН этнического польского гражданского населения на территории Волыни, которая до сентября 1939 находилась под управлением Польши. Резня, начавшаяся в марте 1943 года достигла своего апогея в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. В результате геноцида были убиты более 100 тысяч польских граждан. Теперь 11 июля в Польше будет официальным днем памяти жертв геноцида

Заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает решение принятое Польшей в отношении Волынских событий верным, и объяснил, почему сейчас «тусовка киевских властей» оказалась не в лучшей ситуации:

«То, что в Польше все-таки была принята точка зрения, квалифицирующая Волынскую резню как акт геноцида мне совершенно понятно и очевидно. Непонятно, почему это не случилось раньше, почему пришлось ждать столько десятилетий. Но этому тоже есть объяснение, поскольку именно сейчас в Польше пришли к власти консервативно настроенные политики, и для них эта тема является важной и актуальной.

Я считаю, что это абсолютно верный шаг, справедливость восторжествовала — нужно давать объективную оценку тем или иным историческим событиям. И конечно же, уничтожение сотен тысяч мирных жителей в Западной Украине в 1943-1945 — это, кончено, акт геноцида. В этой ситуации украинские лидеры, в частности президент Петр Порошенко, оказались в очень сложной ситуации. Я думаю, что это один из самых страшных ударов по нынешним прозападным украинским политикам, потому что вся их деятельность выстраивалась на основании двух принципов: первый — это ориентация на Запад (а на Западе Польша являлась связующим звеном в той концепции, западной экспансии на Украину, которая существует уже 20 лет); и вторая — это идея национализма. Возвеличивание Бандеры. В этой ситуации Порошенко оказался между двух огней».

Полное видео интервью:

Известный российский публицист, культуролог и издатель Евгений Бень о высказываниях Мачеревича:

«Конечно, сегодняшние польские власти так одержимы русофобией, что готовы на всё — даже заключить союз с чёртом и его бабушкой только чтобы оставаться во власти этой своей русофобской страсти. Но, в чём парадокс? А парадокс в том, что если следовать иезуитской логике господина Министра Обороны Польши Мачеревича, то первоначальным виновником «Волынской резни» будет вовсе не Советский Союз и его правопреемница Россия, а сама Польша. Потому что после пакта Молотова-Риббентропа, западные территории Украины, которые были под Польшей, подпали под юрисдикцию Советского Союза. На этих территориях в 1943-м году, спустя 4 года, и произошла «Волынская резня», которая унесла жизни десятков тысяч поляков, сотен тысяч русских, русинов и евреев».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий