Археологи вскрыли гроб Господен в Иерусалиме. Нужно ли искать разгадки тысячелетних загадок?

Археологи вскрыли гроб Господен в Иерусалиме. Нужно ли искать разгадки тысячелетних загадок?

Археологи вскрыли гроб Господен в Иерусалиме. Нужно ли искать разгадки тысячелетних загадок?

Впервые за последние пятьсот лет, в присутствии представителей нескольких христианских конфессий, иерусалимские археологи вскрыли предполагаемое место погребения Иисуса Христа. В интернет выложена минутная видеосъёмка подъёма мраморной плиты.

Греческий патриарх в Иерусалиме Теофилос третий, в целом, положительно оценил происходящее. Ему импонировала особенная атмосфера и общее дело для армян, францисканцев, греков, мусульман и сотрудников еврейской полиции. И всё это для всеобщего мира.

Но почему эти действия были проведены без учёта общественного мнения? Например, всех христиан, для которых это место является не археологическими раскопками, а святыней. Ведь так следует действовать в современном демократическом мире, в который, так или иначе, входят все конфессии, представленные в иерусалимском храме (да и полиция Израиля тоже). Или это внутреннее дело церковных чиновников и археологов? Российский журналист и политконсультант Алексей Нарицин из Израиля специально для yatakdumayu.ru:

«Храмовая гора в Израиле — это место сосредоточения многих представлений о религии, о религиозной истории. Но, при этом, даже будучи не религиозным человеком, можно осознать, что Храмовая гора, события, связанные с ней — это место сосредоточения и в принципе всей человеческой истории. Это её основа, её фундамент.

Что такое наука? Ещё века два назад болезни лечили кровопусканием, это считалось современным методом, как сегодня УЗИ или энцефалограмма. Сегодняшняя наука тоже — вот они открыли Храм Гроба Господня, вот они сделают замеры, сделают какие-то выводы, радиоуглеродный анализ проведут. И сомневаться в выводах археологов большинство человечества не будет.

Но всё-таки очень тонкое место — Храмовая Гора в Иерусалиме, и очень осторожно науке надо заниматься такими вещами. Мы не будем сейчас оспаривать науку: археологию, историю. Хотя для тех, кто изучает историю, занимается ей, понимает, что это очень странная вещь. Мы и сегодня-то во многих вещах не можем разобраться, до сих пор не понимаем, кто сбил этот малазийский Боинг, не знаем кто убил Кеннеди. Много загадок и вопросов, которые, такое ощущение, что никогда не будут решены.

Историки вмешиваются в какие-то пласты, они, конечно, доказывают — есть несколько форм доказательств подтверждения исторических фактов. Но, тем не менее, историки вмешиваются в пласты, которые принадлежат эпохам сто лет назад, двести лет назад, пятьсот лет назад, две тысячи лет назад, четыре, пять тысяч лет назад! Это события, которые хорошо описаны и, в общем, многие из них подтверждены.

Так вот, когда историки вмешиваются и меняют саму суть истории, это не может не сказаться на геополитической обстановке в мире…»

Казалось бы, что такого, обычное дело — просто археологические раскопки. Территория Иерусалима и окрестности — это такие места, где археологу рай на Земле.

Но можно вспомнить и других археологов. Советских, что вскрыли могилу Тамерлана аккурат перед Великой Отечественной. В не научной публицистике, обычно, рассказывается два факта из той истории: старейшины ближайших мест предупреждали и просили этого не делать, ну и, по личному указанию Сталина останки вернули на место уже в первые годы войны.

Алексей Зверев

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. Андрей
    #1 Андрей 28 Октябрь, 2016, 11:40

    А если в результате того, что они там что-то сделают, больше не будет благодатного огня и ещё чего-то другого? Что тогда? Как это всё вернуть? Зачем вообще святыни трогают??? P.S. Мне это напоминает кино «Мумия»- как потом они пожалели, что стали трогать аналогичные вещи и что из этого потом получилось.

    Ответить...
  2. Марина
    #2 Марина 28 Октябрь, 2016, 16:28

    Нельзя было трогать! Нельзя! Чего там хотят изучить, узнать? Надо молиться о поступление благодатного огня на 2017 год! Спаси нас Господи!

    Ответить...
  3. Анна
    #3 Анна 28 Октябрь, 2016, 23:51

    А как же страх Божий? Всё! Начинаю с себя! Начинаю поститься, побегу в храм на исповедь, и, если Господь сподобит Причастие. Начну смиряться, исправляться и делать добро.

    Ответить...

Добавить комментарий