В подкидного дурачка. Конгресс США разыграла на картах вторжение России в Эстонию.

В подкидного дурачка. Конгресс США разыграла на картах вторжение России в Эстонию.

В подкидного дурачка. Конгресс США разыграла на картах вторжение России в Эстонию.

Занятную ситуацию разыграли на днях в Библиотеке конгресса США. Взрослые мужчины с политическим именем и аналитическим складом ума на полном серьезе рассматривали на картах сценарий, согласно которому Россия вторгнется в Эстонию и другие прибалтийские страны. В качестве картонных игроков выступили сенаторы Сьюзан Дэвис, Джим Коста, Рик Ларсен, Майкл Тернер, Роб Бишоп и работники стратегического исследовательского центра RAND.

Конгрессмены на полном серьезе ползали носом по картам, спорили друг с другом о стратегии защиты обиженных прибалтов и всячески демонстрировали им, что в беде не оставят.

Об этом мероприятии не без гордости сообщил на своей странице в социальной сети  глава комиссии по иностранным делам государственного собрания Эстонии Марко Михельсон. Он так же анонсировал вторую игру с картами на эту же тему, которая состоится уже через месяц – на этот раз в Брюсселе. «Горячечным бредом прибалийских политиков» назвал  это мероприятие политический аналитик Александр Асафов, прибавив, что с таким же успехом можно было рассматривать сценарий нападения России на Эстонию на кофейной гуще или на картах Таро. «Господа из Эстонии, которые выпадают из мировой повестки дня и стремительно теряют субъектность в качестве участников международного политического процесса, просто привлекают к себе внимание через стандартный для стран-лимитрофов вектор угрозы из России. Через подобные сообщения они заявляют о себе», — прибавил Асафов.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, заметил в интервью специально для yatakdumayu.ru бизнесмен и политик Артем Тарасов. Он уверен, что в нашем недопонимании с прибалтийскими странами во многом виноваты мы сами:

«Курс на самоизоляцию, который взяли сегодня в России, который приводит к краху во всех отношениях, конечно, меня пугает. Смогут ли европейцы сесть за стол и объяснить, и смогут ли наши услышать, что никто ни на кого нападать не собирается, ни Европа на Россию, ни, наверное, Россия на Европу. А это самое главное, ведь что же тогда делить, если мы не являемся врагами, готовыми вступить в рукопашный бой. Значит, надо найти способы каким-то образом договориться.
Как договориться? Европейские ценности гораздо ценнее чем те, что мы культивировали 80 лет после революции. Они (европейские ценности — прим. ред. yatakdumayu.ru) гораздо ближе к потребностям людей. Самая главная ценность человеческая — это жизнь, поэтому нам надо просто вернуться в Европу. Кстати, все, наверное, забыли, где граница Европы. Вы помните, что она по Уральским горам? Европа-то кончается по Уралу, что мы можем придумать? Это географическое определение. Как бы вы не старались сказать, что мы Азия, — извините, но европейская часть России это и республика Коми, и все остальные. Это забыли напрочь».

Полное видеоинтервью Артема Тарасова:

Карточной игрой «Россия нападает на Эстонию» за кордоном увлекаются не первый год Пик этого увлечение пришелся на начало 2017 года, после заявления командующего Вооруженными силами США в Европе генерала Бен Ходжес. Высопоставленные американский военный признал Что НАТО не в состоянии обеспечить Прибелтике полноценную защиту в случае военного вторжения России, потому что Москве для полного захвата Эстонии понадобится всего  от 32-х до 60-ти часов.

Вслед за заявлением Ходжса в Восточной Европе началось развертывание 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. Один из ее батальонов будет переброшен в Прибалтийскую зону.

Танковая бригада США прибывает в Польшу:

Но, если уж быть до конца правдивыми, то в настоящее время под сомнением находится и судьба Североатлантического альянса. Не исключено, что в ближайшее время блок распадется на армию Евросоюза и армию США, на что довольно прозрачно намекает 45-й президент США Дональд Трамп. А в блоке ожидаются серьезные изменения, как структурные, так и финансовые.  «Будущее НАТО зависит от того, как бремя финансирования разделят все 29 стран — участников НАТО, — указывает аналитик Александр Асафов. — Я напомню, 72–75% бюджета европейского военного блока оплачиваются США. Но в дальнейшем подобный сценарий маловероятен»

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий