Вячеслав Моше Кантор ожидает долгосрочного результата от принятия плана мер по борьбе с антисемитизмом Советом ЕС

Вячеслав Моше Кантор ожидает долгосрочного результата от принятия плана мер по борьбе с антисемитизмом Советом ЕС

Вячеслав Моше Кантор ожидает долгосрочного результата от принятия плана мер по борьбе с антисемитизмом Советом ЕС

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), вместе с представителями ведущих еврейских организаций представил Совету ЕС План действий по борьбе с антисемитизмом.

Документ, разработанный совместными усилиями Европейского еврейского конгресса, Всемирного еврейского конгресса, Трансатлантического института Американского еврейского комитета и организации Бней-Брит, был представлен Совету Европейского союза и координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбайн. Представленный документ – это сборник конкретных предложений для всех стран-участниц ЕС и Евросоюза в целом по борьбе с антисемитизмом, что отвечает принятой в декабре 2018 года Советом ЕС Декларации о борьбе с антисемитизмом. Среди положений Декларации, в частности, содержится призыв разработать общий подход к вопросам обеспечения безопасности еврейских организаций и общин в Европе.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя представление документа, выразил надежду на принятие его Советом ЕС, поскольку это поможет лучше обеспечить безопасность еврейских общин.

«Именно это необходимо нам, европейским евреям, чтобы обратить вспять тревожную волну антисемитизма, пугающе быстро распространяющегося по нашему континенту», — заявил президент ЕЕК.

Среди предложенных мер главное место занимает призыв к государствам-членам ЕС принять полную версию рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом в память о Холокосте. Не менее важным авторы документа считают важным укрепление взаимодействия между официальными властями и еврейскими общинами по вопросам безопасности и защиты, улучшение мониторинга преступлений, совершаемых на почве ненависти, и разработку единой стратегии борьбы с антисемитизмом на уровне просвещения и образования. Исполнение этих мер позволит добиться долгосрочных положительных результатов как в борьбе с антисемитизмом, так и в обеспечении безопасности и улучшения качества жизни еврейских общин Европы, уверены составители Плана действий.

«В соответствии с требованием ЕС, этот документ является нашим ответом на ненависть и нетерпимость к евреям. Если и есть возможность положить конец нынешнему потоку антисемитизма, то для этого требуется всеобъемлющий, стратегический и дальновидный ответ», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

Авторы документа также обращаются к ЕС с призывом обратиться к проблеме антисемитизма в рамках диалога о правах человека с третьими странами – это должно послужить противодействием предвзятости и формированию антисемитских стереотипов. Помимо этого, документ полагает важным осудить антисемитскую дискриминацию Израиля или израильтян на международном уровне через их исключение из культурной, спортивной, научной или художественной жизни.

«Как и все прочие меньшинства, еврейская община должна иметь право полноценно защищать себя от дискриминации и изоляции на всех уровнях и с использованием всех действенных методов, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Если наши лидеры серьёзно относятся к борьбе с антисемитизмом, то мы не можем допустить, чтобы оставались какие-либо пробелы или лазейки для дискриминации и изоляции. Борьбу с ненавистью и нетерпимостью необходимо вести на политической, образовательной, правовой, судебной и дипломатической аренах».

Документ был одобрен координатором ЕС по борьбе с антисемитизмом Катариной фон Шнурбайн. Кроме того, европейский комиссар Вера Юрова заявила о создании Рабочей группы на высшем уровне для реализации декларации Совета.

 

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий