WikiLeaks слил 5-ю часть писем главы штаба Клинтон. Это русские хакеры. Так ли?

WikiLeaks слил 5-ю часть писем главы штаба Клинтон. Это русские хакеры. Так ли?

WikiLeaks слил 5-ю часть писем главы штаба Клинтон. Это русские хакеры. Так ли?

В новой партии добытого хакерами 673 письма. Джулиан Ассанж обещал опубликовать до конца года много того, что Клинтон не хотела бы видеть в открытом доступе. Сейчас WikiLeaks «сливает» переписку Джона Подесты — руководителя штаба Хиллари. Но Ассанж ещё в начале этой кампании предупреждал, что данные касаются властей трёх стран, а не только США. С кем и о чём там переписывалась Хиллари Клинтон, конечно, безумно интересно всему миру.

Ещё интереснее, что обвиняются во взломе именно российские хакеры. Как обычно, без особых доказательств (которые в современной сети, а особенно американцам, добыть ничего не стоило бы). Вопрос в другом: если так запросто хакеры вскрывают переписку той, что собирается управлять, по сути, всем миром, то насколько от взлома защищён обычный пользователь США, России, Индии или Великобритании? К этому риторическому вопросу ещё вернёмся.

Интересно ещё и то, что Клинтон и её штаб вообще допустили в электронной переписке что-то такое, что может стать причиной скандала. Именно люди Хиллари, не так давно, напропалую использовали данные пользователей соцсетей и на выборах Барака Обамы, и в последних цветных революциях в Северной Африке. Кому как не ей знать то, что даже для советского робота Электроника Владимира Торсуева не новость:

«Это что, новость что ли?! Вы носите мобильный телефон с собой и вот он вы, как на ладони. Для всех: для спутников, для спецслужбы, плати деньги в интернете и узнаешь, где находится персонаж. Если вы пользуетесь гаджетами в современном мире, то должны совершенно точно знать, что вас могут подслушивать, подглядывать за вами и знать точно, где вы находитесь. Кто хочет взял и зашёл. Ничего удивительного», — говорит Владимир Торсуев, сыгравший в юности первого советского робота, которого взломал первый советский хакер — Сыроежкин.

Но почему так расшумелись в США? Что такого в этой переписке начальника предвыборного штаба Клинтон? Да потому, что любой шум в американской выборной кампании — уже подарок. Помните, они настоящие войны устраивают перед каждыми президентскими выборами. Целые страны пускают в эфире «на колбасу», чтобы просто поднять на пару-тройку пунктов рейтинг кандидата. Чисто технология такая. И говорить в этот момент можно всё, что пиар-службе угодно. Ну, к примеру, что хакеры русские. На русских и так всех собак навешали, аудитория даже не засомневается.

Доказательства? Документы? Пароли и явки, коды и логи? Как раз они вообще не нужны! Только шоу и эмоции, ну и победный дух. Асанж какие-то электронные документы выложил? Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры!

Ну и сама система западных СМИ, которые вроде свободны, но и у них сегодня в каждом эфире: «Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры!». Кому там интересно разбирать какие-то официальные или даже личные письма Хиллари, когда: «Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры! Русские хакеры!», — которыми, понятно, управляет лично тиран Путин из тёмных подземелий зловещего Кремля.

И, главное, чья бы корова мычала! Ведь о чём в холодном вакууме CNN и BBC пытаются (напрасный труд) докричаться Ассанж и Сноуден? Кто уже вспомнит скандальную новость, что Агентство Национальной Безопасности США слушало даже канцлера Германии Меркель? Кто вспомнит, что поначалу Меркель дико возмущалась, прямо на государственном уровне, а потом как-то резко стихла и вдруг, изменила кардинально свои позиции по множеству вопросов международной и внутренней политики Германии (например отношения с Россией портит и портит, несмотря на дикие убытки немецких корпораций). Это что же такое АНБ США узнала про Меркель?! Страшно представить…

С другой стороны, мой знакомый бывший хакер мне говорил одну понятную фразу, что всё, что он видит о людях в сети, заставляет его думать, что 99 % должны срочно идти в церковь и каяться…

Так что же нам делать в том мире, где все наши запароленные тайны доступны и любым хакерам, и каждой спецслужбе. Последние, конечно, объясняют, что роются в нашем нижнем белье по причине угрозы терроризма. И это мы давно уже приняли — ловить террористов в современном мире ФСБ, ФБР, МИ-6 только так и могут, сканируя всех и везде. «А как их ещё ловить?», — спрашивает, тоже риторически, режиссёр Борис Грачевский:

«За мной следили всегда, я никогда ничего не боялся. Я в первую очередь патриот своей страны, может быть больше, чем те, кто за мной следит. И разговор идёт не о вскрытии моего письма, а о том, с кем я переписываюсь. Ведь вы же не возмущаетесь, что вас раздевают перед самолётом, прозванивают, просвечиваюь, водичку запрещают брать, если им надо? Потому что это ваша безопасность. Я хочу, чтобы моя дочка жила спокойно и выросла нормальной девочкой.

В общем, Грачевский давно привык и мы привыкнем. И новости о взломе русскими хакерами очереднойго политика из США будут звучать так же заунывно, как в советской программе «Время» слова о рекордных надоях.

Автор — naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий