Я свободен! Известные люди об амнистии к Дню Победы

Я свободен! Известные люди об амнистии к Дню Победы

Я свободен! Известные люди об амнистии к Дню Победы

В скором времени на улицы России выйдет порядка 260 тысяч человек, имеющих судимость. В связи с празднованием 70-летия победы в Великой отечественной войне депутаты Госдумы единогласно приняли постановление об амнистии заключенных. Под ее действие попадут как те, кто приговорен к реальному сроку заключения, так и те, кто был осужден условно. Не получат свободу признанные виновными в убийстве, насильственных преступлениях, терроризме, экстремизме, похищении человека. Амнистия также не коснется признанных виновными в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей и т.д.

Бизнесмен, управляющий партнер компании «Евросервис» Сергей Малофейкин, видит в амнистии много позитивных моментов: «Каждая страна иногда делает такие вещи, выпускает на свободу заключенных. Я отношусь к этому положительно, потому что на рынке появился 260 тысяч рабочих рук, которые можно переобучить, направить, устроить на работу, которые смогут эффективно работать. Для этого нужен только то, чтобы государство, отпустив этих людей на волю, обеспечило их сопровождение, обучение и их реализацию как людей».

Актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко сообщила, что принять решение в ходе обсуждения было не просто: «Обсуждение этого законопроекта было горячим, мы предполагаем выпустить по амнистии тех, кто привлечен к ответственности за экономические преступления, то есть они не представляют социальной опасности для наших граждан, тех, у кого небольшие сроки, тех, кто первый раз был осужден и категорически не будет допущено освобождения по статьям средней и высокой тяжести преступлений. Тех, кто с ножом бегает по улице, мы выпускать не собираемся. Была борьба вокруг 135-ой статьи, это статья о педофилах, о насилии над детьми. Вот здесь мы категорически выступаем против, чтобы этих людей освобождать».

Коллега Елены Драпеко, депутат Госдумы Александр Старовойтов видит в принятом законопроекте об амнистии подводные камни: «Я более, чем уверен, что нынешняя амнистия не будет напоминать амнистию 1953 года, когда на улицы вышло огромное количество криминальных элементов, из-за чего преступность в Советском Союзе значительно выросла. Безусловно, в данной амнистии есть подводные камни: далеко не все те люди, которые могли бы выйти на свободу в честь великого праздника, смогут на нее выйти. Этот великий праздник должен остаться в памяти наших граждан не только как праздник, но и как какой-то подарок, шаг государства навстречу тем людям, которые сидят в «местах не столь отдаленных» — ведь мы знаем, что у нас очень низкий процент оправдательных приговоров выносится, около 1-1,5% на все уголовные дела . Порой, за решеткой оказываются те, кто своровал колоски, а те, кто воруют вагонами, к сожалению, остаются на свободе».

Полные видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий