Юрист ФБК дезинформирует подписчиков, приписывая себе фейковую «победу» в суде против «Конкорда»

Юрист ФБК дезинформирует подписчиков, приписывая себе фейковую «победу» в суде против «Конкорда»

Юрист ФБК дезинформирует подписчиков, приписывая себе фейковую «победу» в суде против «Конкорда»

В последний день октября Мещанский суд столицы вынес вердикт по иску родителей, чьи дети заболели в образовательных учреждениях Москвы в конце 2018 года. Суд обязал компании «Конкорд» и «Вито-1» компенсировать моральный вред и лечение в размере от полутора до 15 тысяч рублей. При этом вина указанных предприятий доказана не была. Финансовые издержки, назначенные судом, связаны с тем, что указанные предприятия участвовали в поставке продуктов питания в дошкольные и школьные учреждения.

Юрист так называемого ФБК Любовь Соболь в своём аккаунте в Twitter исказила новость таким образом, чтобы у аудитории создалось впечатление – якобы она совместно с родителями одержала «победу», спекулируя на резонансной теме. По всей видимости, «юрист» не до конца поняла решение суда – она заявила, что «Конкорд» и «Вито-1» были признаны виновными, хотя это не соответствует действительности. Именно поэтому суммы компенсаций не превышают 15 тысяч рублей.

Такое решение суда основано на экспертизе Роспотребнадзора. Специалисты ведомства провели тщательную санитарную проверку на предприятиях сразу после инцидента в 2018 году. В итоге им не удалось обнаружить каких-либо следов кишечной инфекции, повлекшей заболевание детей. Следовательно, вина компаний не была установлена.

Результаты проверки надзорного ведомства были обнародованы ещё в марте 2019 года, но это не помешало Соболь продолжать обвинять руководителей предприятий питания во всевозможных нарушениях.

Более того, протеже Навального даже опубликовала очередное фейковое расследование, где якобы доказала причастность к заболеванию детей предприятия «Московский школьник». По версии Соболь, эта компания имеет отношение к «Конкорду», однако каких-либо доказательств своей теории она не представила. Суд признал этот видеоролик клеветой и обязал Соболь и Навального выплатить «Конкорду» 88 миллионов рублей.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий