Большинство россиян за цензуру в интернете. А бан в соцсети разве не цензура?

Большинство россиян за цензуру в интернете. А бан в соцсети разве не цензура?

Большинство россиян за цензуру в интернете. А бан в соцсети разве не цензура?

Опрос «Левада центром» чуть более полутора тысяч россиян в чуть более половины регионов России показал, что 60% (опрошенных) россиян одобрительно отнеслись бы к запрету доступа к отдельным сайтам и некоторому контенту в интернете. Четверть опрошенных против цензуры, остальные даже не поняли предмета вопроса и затруднились ответить. Но это что! 90% полностью доверяют информации телевизора, а увиденному в интернете только 73%.

yatakdumayu.ru спросил известного писателя, можно ли вводить цензуру в сети. Захар Пилепин об этом:

«Интернет — это носитель той или иной информации, которая может принести вред интересам государства. Условно говоря, когда у нас некоторые персонажи начинали выкладывать портреты русских офицеров в Крыму или в Сирии — это объективный вред интересам страны и конкретным людям. Безусловно, в таком виде цензура может существовать, и это нормально. И есть другие какие-то пограничные случаи, где она тоже может существовать.

Любое государство это имеет, любое государство защищает свои интересы, и это далеко не ноу-хау, придуманное китайцами. Посмотрите, как активно Facebook банит тех, кто на их взгляд, выпадает из их представлений даже не о безопасности, а о морали. Вот не нравится им слово «хохол«, и они банят за это, хотя за вопиющую русофобию не банят никого. На моей памяти этого не было ни разу.

Поэтому не надо делать вид, что это ноу-хау китайцев или нынешней «тиранической России». Поэтому я отношусь к этому как к данности. Есть определенные законы, которые, так или иначе, придется соблюдать.»

Про Фейсбук Захар Прилепин правильно сказал, но вот ещё о чём умолчал: помимо огромного «цифрового концлагеря» Марка Цукерберга есть ещё множество тех, кто решает, что тебе видеть в интернете, а чего не обязательно или не желательно. Например, Яндекс и Гугл. Начнём с того, что на один и тот же поисковый запрос пользователя они выдадут абсолютно разные результаты. Этот феномен сегодня как-то потускнел, но ещё несколько лет назад он сильно бросался в глаза. Сегодня об этом уже редко кто вспоминает, вирус новизны прошёл. Трафик уже не тот.

А ещё, ты можешь создать прекрасный сайт, написать на нём о свободе, любви и истине, но если РОБОТЫ поисковика решат, что твой сайт людям не интересен, поисковая машина твой сайт не проиндексирует и никто никогда его не найдет. Поисковик просто НЕ ПОКАЖЕТ людям твой сайт. Единственной возможностью показать его человечеству станет лишь печать скринов страниц сайта в виде каталога или альбома и распространение оптом и в розницу, но в реальном мире. Затратный способ найти аудиторию сайту, согласись.

Это что, не цензура что-ли?

И это я ещё не всё перечислил, ведь перечислять тут можно до бесконечности, но много читать (многа букф) в сети люди уже отучились. Твиттер-революция контента и всё такое…

Те, кто переживает за цензуру в интернете вообще не в том месте переживают. Боятся, что цензуру им устроит тот, кто в ней ничего не понимает и даже не владеет инструментами, и не замечают, что уже живут в условиях жёсткой электронной цензуры. Я так думаю.

naritsin

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий