Клип про Крымский мост. Как вернуть человека труда в медиа-пространство?

Клип про Крымский мост. Как вернуть человека труда в медиа-пространство?

Клип про Крымский мост. Как вернуть человека труда в медиа-пространство?

Проектировщик из «Института Гипростроймост — Санкт-Петербург», Константин Хоменко, работавший над проектом «Крымский мост», сочинил и исполнил песню «Я забиваю сваю». Клип, снятый на песню приурочен к Дню Строителя.

Пока ролик с участием строителей моста через Керченский пролив набирает просмотры, подумаем, почему человек труда перестал быть героем кино и телевидения?  Действительно ли строитель, инженер или рабочий больше не интересны, и поэтому им приходится своими силами прорываться в медиа-пространство?

Совсем недавно в украинских СМИ заявляли, что все репортажи о строительстве Крымского моста сняты на «Мосфильме».  Директор киноконцерна, кинорежиссёр Карен Шахназаров, поделился с редакцией «Я так ДУМАЮ» своим мнением о том, что происходит с престижем рабочих профессий в современном российском обществе:

«Многие очень важные вопросы ни кино, ни телевидение не поднимает. В Советском Союзе всё-таки были установки. Может это и плохо по-своему было, но были в этом и плюсы свои. Давали (задание) — давайте делать про рабочий класс картины. Из десяти девять всегда были плохими. Но одна была всегда хорошая. Всегда попадались талантливые мастера, которые и на эту тему, может быть и заказную, но делали талантливые фильмы. Так это работало в СССР…

Если разобраться, «Москва слезам не верит» о ком она? О людях труда, между прочим. Кто героини там? Одна ткачиха, другая ещё кто-то там, потом стала директором завода. Вот вам, пожалуйста. Если вы посмотрите большинство популярных советских картин, даже там где речь идёт о любви, там люди всё равно чем-то занимаются, это люди труда, рабочие, либо как в «Любовь и голуби» — колхозники, или там у Шукшина — кто там? Понимаете? В СССР это была система, сейчас это всё пущено на самотёк и в результате мы действительно очень мало имеем картин, в которых вообще какая-то реальная жизнь российская. Смотришь какие-то репортажи, фермеры какие-то появились, что-то люди делают, что-то там строят, между прочим, оказывается много что строят. Крымский мост, «Восточный» космодром построили, какие-то корабли спускают огромные на воду, значит кто-то их делает? Инженеры какие-то всё это рассчитывают… Но, действительно, всё это никаким образом не отражено ни в кино, ни в художественном телевидении.

Я во Владивостоке в том году был, какой там мост построили! Это шедевр, просто необыкновенный мост! Я подумал, это наши же инженеры. С именами, с фамилиями. Они всё это разработали, придумали, рассчитали. Кто не был во Владике, рекомендую. Это просто шедевр, гениальное сооружение. Значит есть люди в стране, которые делают что-то головой, руками. Но действительно они ни коим образом… Я не говорю, что надо делать производственные картины, я имею в виду, что можно делать картину и о любви, но в ней будут действовать люди с какими-то реальными делами. Мы что-то ещё узнаем, помимо всего прочего…»

Смотреть полную версию интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий