Рынок жилья упал на 30%. А что будет с ценами? Прогноз от Сергея Маркова

Рынок жилья упал на 30%. А что будет с ценами? Прогноз от Сергея Маркова

Рынок жилья упал на 30%. А что будет с ценами? Прогноз от Сергея Маркова

Московская «вторичка», не смотря на то, что всегда считалась лучшим вложением денег в доступную недвижимость у российских граждан, стала все меньше пользоваться спросом. Эксперты отмечают, что падение примерно такое же как в 2008-м году во время кризиса, однако «дна» 1999-го года — после дефолта — московская недвижимость еще не достигла.

Цены на жилье в России (явно космические) давно стали притчей во языцех. Однокомнатная квартира где-нибудь в районе Люблино (вторичное жилье), стоит около 8 млн рублей.

О том, какие цифры мы встретим в сердце столицы лучше не говорить вслух — страшно. Почему квартиры в Москве стоят как целая пекарня на Волгоградском проспекте, или мебельное производство на Петровско-Разумовской — большой вопрос.

Известный российский политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, что снижение спроса на недвижимость принесет россиянам только пользу, и что наконец-то искусственно «вздутые» цены на жилье, благодаря кризису, спустятся вниз. Для ЯтакДУМАЮ«Семье молодых учителей нужно работать 200 лет, чтобы купить квартиру».

«Я думаю, падение продаж сделок по недвижимости, приведет к снижению долларовых цен на недвижимость, поскольку у нас цены на недвижимость раздуты. Они чрезмерные. Это знают практически все. Не может быть так, чтобы семья молодых учителей заработали на квартиру. Им, чтобы заработать на квартиру нужно работать лет 200 — это абсолютно ненормальная ситуация.

Ипотека у нас — неудачная. Бюджетные деньги должны идти на домостроительные комбинаты, на строительство, чтобы увеличивать предложение. А у нас бюджетные деньги через систему ипотеки пошли на спрос, и вздули цены на недвижимость. И сделали недвижимость еще более недоступной для обычных, трудящихся людей. Поэтому уменьшение цен на недвижимость — это здоровый, естественный, закономерный процесс, который, в конечном итоге, приведет к увеличению доступности жилья.

Государство должно построить еще штук 15 цементных заводов, и штук 30 заводов инертных материалов — песок, гравий. И еще нам необходимо, с помощью государства, строить инфраструктуру — канализация, водопровод, электричество. И тогда жилье будет более доступным».

Полное видео интервью:

Число зарегистрированный переходов прав на основании договора купли-продажи жилья в Москве в 2015 году снизилось на 29,8 процентов. Всего в столице зафиксировано менее 114 тысяч сделок.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий