NO PASARAN!* — звёзды об идеях изоляции Рунета

NO PASARAN!* — звёзды об идеях изоляции Рунета

NO PASARAN!* — звёзды об идеях изоляции Рунета

* Они не пройдут! — исп.

Проблема уязвимости российского Интернета и возможность его изоляции от мировой Сети при возникновении чрезвычайных ситуаций не раз обсуждалась обществом и властью на разных уровнях. Причиной повышения интереса к этой теме стал отмечаемый в последнее время рост интенсивности иностранных кибер-атак на сайты Рунета и усиление роли кибер-оружия в информационных войнах государств, примером чему может служить ряд «цветных» революций в ближайших с Россией странах. В большинстве случаев беспорядки и столкновения там начинались именно с оказания внешнего информационного давления на страну, разжигания национальной, религиозной и политической нетерпимости в Интернете и призывов в социальных сетях к противоправным действиям. Сторонники ограничительных мер также уверены, что изоляция позволит избавить Сеть от вредоносного с нравственной точки зрения контента.

Успешный опыт создания и внедрения изолированной национальной Сети принадлежит Китаю — т.н.«Золотой щит», ограничивающий доступ населению к определенной информации всемирного Интернета, действует там с 2003 года.

Идеи переноса китайских наработок на российскую почву периодически возникают в стенах и Минкомсвязи, и Парламента. Так, широкую огласку получил в свое время проект «Чебурашка» — предложение члена Совета Федерации Максима Кавджарадзе по созданию внутреннего Интернета, изолированного для доступа из стран Евросоюза и США.

Однако, у всех подобных проектов есть и плюсы, и минусы, а у идеи изоляции Рунета есть и активные сторонники, и ярые противники.

Музыкант, композитор и режиссер Александр Левшин уверен, что изолировать Интернет нельзя, но определенные барьеры устанавливать необходимо — чтобы сохранить нравственность:

«Интернет — это величайшее благо, после того, как люди придумали телеграф, телевизор и так далее. Но трудно себе представить, чтобы какая-то арабская набожная семья смотрела бы фильмы с обнаженными женщинами в кругу друзей. Или в нормальной христианской семье смотрели бы фильмы про геев и так далее.

Мне кажется, что закрывать интернет в мировом смысле нельзя, но пока в разных цивилизациях и странах существуют свои уклады, даже не религиозные, а нравственные. Нужно создавать барьеры для воспитания детей, создавать такие программы, чтобы они выявляли террористов, договоры об алкоголе и наркотиках, извращениях, ужасах.

Их надо преследовать и наказывать не только потому что они причиняют вред кому-то конкретно, они меняют нашу ментальность.
Сегодня в Европе, в христианском мире, который имел инквизицию для инакомыслящих, крестовые войны — люди отошли от христианства настолько далеко, что мы даже поражаемся. Это христианская доктрина, которая и создала Европу через Ватикан. Я был в Ватикане, я знаю. Это педофилия среди ватиканских служащих, отход от религии, наркотики, браки геев — это же происходит у них же.

Лучше поставить фильтры на краеугольно-враждебные моральному климату людей. Вот есть семья, которая живет в ладу и согласии, а есть семья, которая находится в постоянной конфронтации друг с другом. Именно первую модель надо брать за основу как платформу и с точки зрения её ценностей как-то фильтровать тему.»

Православный бизнесмен Юрий Рязанов уверен, что Интернет необходимо подчинить государству, чтобы оградить подрастающее поколение от разврата:

«Дома ты можешь ходить, как хочешь, писать на стенах, что хочешь. Дом — это твоё личное пространство. Если ты вышел в интернет, то это общественная площадка. Так, как ты ведёшь себя на улице, так и надо вести себя в интернете. На улице тебя контролирует государство, полиция, и никто почему-то не говорит, что надо отменить полицию и вести себя на улице, как захотим.

А что же творится в интернете? В интернете идёт политика развращения взрослых людей и детей. Нужно обязательно и как можно быстрее это пресекать. Это так и будет, потому что Россия — страна, которая спасётся от развращения, однополых браков. Нужно сделать это как можно быстрее — сделать интернет государственным. Сейчас надо оградить детей от разврата.

Посмотрите, какие термины употребляют дети в школе: голубой, лесбиянка, — это в начальных классах!
Частные фильтры для детей не работают: они взламываются, дети находят другие компьютеры, другие телефоны и показывают. Это разрастается как чума. Если тут не будет политики государственного влияния, то всё будет очень плохо. Нужно как можно быстрее это сделать.»

Певец Прохор Шаляпин тоже считает, что россияне нуждаются в контроле за потоками информации, а на пользование Интернетом предлагает выдавать лицензии:

«Потоки информации в общем доступе нужно контролировать, потому что много людей не особо умных, неадекватно воспринимающих информацию, детей, которые не должны многих вещей знать и видеть. Думаю, что надо сделать классификацию интернета: для того чтобы человек мог пользоваться мировой сетью интернет, он должен пройти определенный тест в госорганизации, получить определённый бланк, как водительское удостоверение.

Интеллектуальная информация очень важна в жизни любого человека, и всех под одну гребёнку нельзя. Научным работникам, специалистам необходим доступ к мировому интернету.

Однако мы понимаем, что огромное количество людей не умеют пользоваться интернетом, посещают неправильные сайты, всякую дрянь читают, и с ума люди сходят.

Надо оградить такую категорию людей. Должна быть лицензия на использование интернета: кто-то может иметь доступ к мировой сети, а кто-то должен ограничиться доступом к российскому интернету, ограничивающему людей от негатива и лишней информации.»

Теле- и радиоведущая Маргарита Митрофанова утверждает, что ограничивать Интернет в России — значит, препятствовать развитию страны:

«Я — бытовой пользователь Интернета. Мне он интересен как маме, как музыкальному критику. Я часто обращаюсь к энциклопедиям, различным специализированным статьям. Но я никогда не сижу в Интернете праздно. Если мне что-то надо, то я смотрю и ухожу.

Любые ограничения я считаю недопустимыми! Если что-то сейчас разрешено, то зачем это запрещать? Я надеюсь, что этого не будет, иначе цивилизация остановится.

Хотя, в Китае, вроде, не остановилась. Но Китай — это совсем другая страна, у них другой путь, там другая религия, другое общество, другой строй , и их кальку мы не можем на себя примерять.

Может быть, должны быть разработаны особые средства отслеживания террористов, детской порнографии и торговле людьми, но общие планетарные знания нельзя ограничивать!»

ЗВЕЗДЫ О СЕТЕВЫХ ВОЙНАХ

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. Иван
    #1 Иван 19 Июнь, 2015, 04:45

    Да, да, давайте интернет выключим и включим в нём телевизор. Чтобы везде и всегда был только телевизор. Первый канал.

    Ответить...
  2. Сис Админович
    #2 Сис Админович 19 Июнь, 2015, 04:48

    Ваш интернет помойка. Ещё хуже телика

    Ответить...

Добавить комментарий