Алексей Фадеев. Развитие Арктики не может определяться одними лишь законами рынка

Алексей Фадеев. Развитие Арктики не может определяться одними лишь законами рынка

Алексей Фадеев. Развитие Арктики не может определяться одними лишь законами рынка

«Шельф — это не только нефть, это весь спектр отраслей экономики и конкурентное преимущество» говорит Алексей Фадеев — наш Партнёр, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН, эксперт Российского совета по международным делам, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Сегодня вашему вниманию его интервью на вопросы GoArctic.ru

О Крайнем Севере в условиях постпандемии, вызовах и возможностях для развития проектов в современных макроэкономических условиях, подготовке кадров для арктических проектов и изменении климата мы беседуем с Алексеем Фадеевым, доктором экономических наук, главным научным сотрудником Института экономических проблем им. Г. П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН, профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, экспертом Российского газового общества, заместителем председателя общественного совета комитета по делам Арктики при правительстве Санкт-Петербурга.

– Алексей Михайлович, как Вы оцениваете влияние пандемии на развитие проектов в Арктике? Насколько уязвимы к ее воздействию оказались арктические регионы, а также экономическая ситуация в них?

– Промышленные отрасли арктических регионов, как и все иные сегменты российской экономики, безусловно, подвержены влиянию макроэкономических факторов. При этом стоит отметить, что реализация проектов в Арктической зоне Российской Федерации объективно является одним из наиболее капиталоемких направлений промышленной политики России в современных условиях.

Безусловно, пандемия оказала влияние на экономическое положение отдельных предприятий и отраслей. Прежде всего, малого и среднего бизнеса – наиболее уязвимого сегмента экономики арктических регионов. В этом смысле, положение дел в Арктике ничем не отличается от других регионов России: коронавирус и его последствия довольно сильно ударили по представителям малого и среднего предпринимательства.

Наряду с этим – многие из проектов, реализуемые сегодня в Арктике, это проекты с долгосрочным горизонтом планирования, имеющие запас прочности благодаря операторам, реализующим данные проекты – часто это государственные корпорации, либо компании с государственным участием. Данное обстоятельство позволяет проводить последовательную реализацию проектов, несмотря на пандемию и ее влияние.

Заметное присутствие государства в Арктике – залог безопасности ее освоения. Поэтому, по моему мнению, несмотря на очевидные негативные последствия пандемии, регионы смогли сохранить большинство реализуемых проектов и даже демонстрируют рост. Так, например, Мурманская область стала лидером по привлечению инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации в 2020 году.

Это стало возможным благодаря системе созданных государственных преференций, которые позволили инвесторам принять и ускорить инвестиционные решения по таким проектам, как освоение месторождения платиноидов «Федорова тундра» в Мурманской области (объемом инвестиций 82 млрд рублей), модернизация Ковдорского ГОКа (объем инвестиций 20 млрд рублей), строительство нового терминала навалочных грузов в порту Мурманск (инвестиции -13,4 млрд рублей), а также горнолыжный комплекс-порт Лиинахамари с объемом инвестиций 12,5 млрд рублей.

– Каков статус реализации арктических проектов сегодня? 

– Сегодня в Арктике осуществляется добыча биологических и углеводородных ресурсов, растет транспортировка грузов по Северному морскому пути, реализуются проекты по разведке и добыче сырья минерально-сырьевого комплекса.

Арктика сегодня – безусловный императив экономической стратегии целого ряда регионов нашей страны. Стоит сказать, что на Крайнем Севере сегодня создается до 15% ВВП государства, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25% общего объема экспорта.

Для России работа в Арктике не есть что-то новое, скорее, наоборот, это одна из традиционных географических локаций, вносящая существенный вклад в экономическое развитие страны. Да, часть проектов сегодня поставлена на так называемую смарт-паузу в ожидании более благоприятной экономической конъюнктуры, но именно на «паузу», что подразумевает возобновление хода проектов при возращении экономических целесообразности.

За истекший год, цена на нефть выросла в разы, что говорит о хороших темпах восстановления мировой экономики. Говоря о стоимости нефти, мы вернулись к докризисной отметке, что позволяет предполагать возобновление ранее приостановленных проектов уже в ближайшее время.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий