Алла Балюк. Еда для креативщика.

Алла Балюк. Еда для креативщика.

Алла Балюк. Еда для креативщика.

Креативность людей коррелирует с прочностью связей между тремя разными отделами мозга, отвечающими за исполнительные функции, работу в «пассивном» режиме и способность к определению релевантных стимулов.

И что же нужно «доставлять» в мозг, чтобы обеспечивать самые надёжные поддержку и питание этих отделов

1. ЗЕЛЕНЬ.

Все знают о пользе зелени, прежде всего из-за ее зелёного цвета, который образуется из хлорофилла, пигмента, насыщающего кровь кислородом, разжижающие ее. Большое количество витаминов группы В, важнейших микроэлементов, витамин С, препятствующий окислению организма свободными радикалами, клетчатка, дающая нашим бактериям в кишечнике пищу, которые в свою очередь, посылают в мозг гормон счастья-серотонин, делают зелень, незаменимым продуктом для мозга.

2. БРОККОЛИ

Уважаемые крестоцветные, дорогая капусточка, которая содержит большое количество витамина К, который играет большую роль в процессе свёртываемости крови, предотвращает кальцификацию сосудов, что очень важно для питания мозга! Брокколи содержит большое количество растительного белка, строительного материала для клеток и ферментов, а также предотвращает окислительный стресс.

3. БОБОВЫЕ

Чечевица — вкусный и питательный источник растительного белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Эти элементы необходимы для успешного протекания биохимических процессов в мозге. В итоге улучшается память, повышается скорость мышления.

Не забывайте вымачивать бобовые!

4. АВОКАДО

Авокадо-чемпион по содержанию омега жирных кислот, плюс большое количество фолиевой кислоты, что в совокупности, защищает сосуды мозга от избыточного холестерина, который является виновником не только инсультов, но и деменции и болезни Альцгеймера!

Если вы не любите авокадо, используйте масло из него, там в большой концентрации, содержатся все необходимые вещества.

5. ЛОСОСЬ

Или любая другая жирная рыба. В лососе содержится чемпионское количество ОМЕГА 3 кислот, которые улучшают когнитивные способности мозга, препятствуют оседанию «плохого» холестерола на сосудах и как подчёркивалось выше, препятствуют развитию болезни Альцгеймера!

Следите, чтобы в вашем рационе, присутствовало 100 гр белка рыбы каждый день.

6. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Откровенно говоря, все виды орехов очень полезны и питательны. Но так сложилось, что именно грецкий орех считается «самым-самым». Это источник Омега-3 жирных кислот, белка, витаминов А, B и Е, а также лецитина — как раз это вещество и улучшает работу мозга и активизирует память. Не зря же ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. В день, по советам врачей, достаточно съедать по 5-6 орехов, не более. При покупке обращайте внимание на срок годности орехов — старые, «затхлые» орехи не только не принесут пользу, но и будут опасны для здоровья.

А ещё очень важно помнить, что орехи, как и бобовые, содержат фитаты, вещества, которые воруют у нас разные нутриенты, например железо, поэтому я рекомендую их вымачивать.

7. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Речь пойдет о «правильном» шоколаде, который содержит больше 70 процентов какао бобов, не содержит сахар, конечно важно ещё помнить, что шоколад калориен и его нельзя употреблять много.

Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, активизирует клетки головного мозга, а магний способствует развитию памяти. Чтобы подпитывать мозг, хватит 30-40 граммов горького шоколада ежедневно.

Шоколад является очень хорошим антиоксидантом и стимулятором «хорошего настроения»

8. ЯГОДЫ

О пользе ягод, не знает только ленивый.

Антиоксидантные свойства черники, например, известны давно, также доказана ее польза для зрения,

На деле она способна на большее, например, улучшить память и обучаемость. Ученые проводили эксперимент с участием детей младшего школьного возраста. Детям в разное время давали напитки из черничного порошка и обычную сладкую воду, а затем проводили тесты.

В те дни, когда дети получали черничные напитки, они лучше выполняли тесты на запоминание слов и концентрацию внимания. В итоге такой результат связали с флавоноидами — эти элементы улучшают приток крови к мозгу и облегчают передачу информации между нервными клетками.

Так что летом лучше налегать на свежую чернику, а зимой — на замороженные ягоды, так как они практически полностью сохраняют свои свойства.

9. ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА.

Сложные углеводы, дают энергию мозгу, насыщают медленно мозг глюкозой и этого хватает надолго.

Если говорить о неочищенных злаковых, то это ещё источник минералов и витаминов! Так что выбирайте сложные углеводы.

10. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Как и кофе, содержит кофеин и помогает взбодриться. Но, в отличие от кофе, не наносит вреда желудку – и пить его можно в значительно больше количествах. Еще одним плюсом зеленого чая для мозга можно называть наличие L-теанина – аминокислоты, которая снижает чувство беспокойства и усталости. Полифенолы предотвращают развитие слабоумия и улучшают память. Возьмите на вооружение традиции Азии, где чаепитие (причем пьют там исключительно зеленый чай) приравнивается к священнодействию.

ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ДЕСЯТКУ!

С этими продуктами, вы не только напитаете свой мозг, но и предотвратите ускоренное старение организма и различных патологических состояний.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий