Алёна Потапова. Национальный комитет общественного контроля на международном уровне. Россия задаёт тон о моральном авторитете и этике поведения.

Алёна Потапова. Национальный комитет общественного контроля на международном уровне. Россия задаёт тон о моральном авторитете и этике поведения.

Алёна Потапова. Национальный комитет общественного контроля на международном уровне. Россия задаёт тон о моральном авторитете и этике поведения.

На Давосском форуме было заявлено, что продолжающаяся пандемия короновирусной инфекции поставила на колени не только экономику всех стран мира, но способствовала разрушению основ цивилизации, в том числе и моральных. Претензия на моральное превосходство некоторых стран в контексте политических событий в США ведет к потере ориентиров для всего мирового сообщества и создает условия для распространения коррупции там, где еще вчера говорилось о верховенстве права: в Швеции количество коррупционных правонарушений за 2020 г. выросло по сравнению с 2019 г. на 24%.

На форуме был прямо поставлен вопрос о необходимости поиска моральных авторитетов в бизнесе:

«Человеческие организации не могут функционировать без официальной власти, будь это президент США, президент компании или директор школы, но механизмы реального взаимодействия запускают те лица, кто, занимая официальный пост, также имеют моральный авторитет.  В то время как официальную должность можно занять, захватить или украсть, моральный авторитет может быть заслужен только правильным поведением и доброжелательным отношением к людям. Перманентные кризисы спровоцировали всеобщий моральный кризис по всему миру. В такие непростые времена люди ищут поддержки со стороны тех, кто облечен властью. На форуме говорилось о том, что «86% опрошенных считают, что потребность в моральном авторитете и лидерстве в бизнесе сегодня необходима, как никогда ранее

Падение интереса к деловой этике и выхолащивание ее принципов создает питательную среду для роста коррупции на фоне разрушительных последствий эпидемии.

«Любое предложение, способствующее созданию принципиально новых механизмов поддержания этических принципов ведения бизнеса, прежде всего, руководителями компаний, станет неоценимым вкладом в поддержку основ устойчивости существования нашей цивилизации», — считает представитель МОО «Национальный комитет общественного контроля» Анатолий Якорев.

Он является признанным международным авторитетом в деловой этике и комплаенсе: экспертом по добросовестному управлению Совета Европы, наставником сети малого и среднего бизнеса CEN. Предложенный им проект «Трансформационная бизнес-этика» выводит решение обозначенной выше проблемы на принципиально новый уровень, пока недосягаемый для других признанных в этом вопросе экспертов. Предложенный им подход находится на стыке психологии, нейрофизиологии и этики. Мелинда Фаутс, автор книги «Когнитивное озарение», известный психотерапевт и коуч для руководящего звена компаний, а также члена Совета Форбса по коучингу, первой обратила внимание на оригинальность и эффективность предложенного Якоревым метода. Она считает, что эта методика позволяет руководителям всего за две сессии пройти полное преображение и восстановить утерянные качества морального лидера, а также пройти полную перенастройку поведенческих установок.

Главное, что метод не использует никаких форм манипуляции сознанием, внедрением скрытых форм воздействия, а является лишь лекцией о преимуществах этического лидерства. Мелинда первой оценила прорывную суть метода Анатолия Якорева, так как месяцы терапии в его подходе сжимаются в две полуторачасовых сессии, позволяя при этом достичь устойчивых результатов.

Предложение члена МОО «НКОК» направлено на разрешение проблемы о невозможности привить принципы добросовестности руководителям компаний, так как их мозг на биохимическом уровне уже деформирован властью и деньгами. Такого воззрения, в принципе, и придерживались регуляторы рынка, в том числе, Минюст, Комиссия по ценным бумагам и другие надзорные органы США завышая штрафы как компаниям, замеченным в нечистоплотности, а так и их руководителям, обвиненным в противоправном поведении.

Коллега Якорева и соавтор публикаций в журнале «Власть» А. А. Килячков, член Научно — консультационного совета Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук (НЭС ЦИПБ РАН) также регулярно проводит тренинги и семинары по деловой этике для аудиторов. К нему неоднократно обращались зарубежные издатели с предложением опубликовать результаты его работы по бизнес-этике. Он считает, что, принимая во внимание поддержку концепции Якорева мировыми авторитетами по деловой этике и известным психотерапевтом из США, можно говорить о том, что преодолена еще одна ступень на пути к признанию российских экспертов и их прорывных решений мировым научным сообществом. Это важно для защиты достижений России в области научных исследований. К сожалению, признание к нашим ученым сначала приходит от иностранных специалистов, но, возможно, это единственный путь для отечественных прорывных научных результатов. Метод, предложенный Анатолием Якоревым, находится на стыке психологии и нейрофизиологии и представляет собой синергию разных областей науки. Он опирается на исследования Витторио Галлезе, Элвина Голдмана и доктора Томаса Льюиса, и его развитие требует дальнейших исследований.

По мнению председателя Правления Национального комитета общественного контроля России Мансура Юсупова прорыв на направлении деловой этики и морали, осуществленный директором Института международного сотрудничества, комплаенса и защиты бизнеса МОО «НКОК» Анатолием Якоревым, свидетельствует о высоком профессиональном уровне и признании уникальности наработок членов МОО «НКОК» на международном уровне в такой непростой политической обстановке.

https://www.globalmsk.ru/news/id/53100

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий