Амина и Ибрагим Магомедовы. Возраст бизнесу не помеха

19 августа 2022 года в Каспийске, Республика Дагестан прошло очень интересное и знаковое мероприятие – первая встреча Клуба Молодых предпринимателей Росмолодежь. Специально на встречу клуба был приглашён федеральный эксперт по продажам Дмитрий Ащепков, г.Москва, который специализируется на вопросах продаж: постановка отделов продаж, написание корпоративных сценариев продаж, корректировка структуры и воронки продаж.

Так же в рамках встречи Клуба состоялась пленарная дискуссия «Перспективы развития молодёжного предпринимательства в Дагестане».

Мы уже сделали серию репортажей о развитии бизнеса в Дагестане.

И нам показалось достаточно символичным, что именно в момент, когда мы рассказывали о предпринимательстве на страницах нашего издания, в Дагестане как раз проходил форум, где собралась наша молодёжь для обучения, обмена опытом, для создания новых бизнесов, генерации идей, синергий, создания новых ниш и направлений развития…

Сегодня наши герои – молодые бизнесмены Амина и Ибрагим.

Амине 18 лет и она – управляющий мини отеля, а её брату Ибрагиму – 11 и он – идейный вдохновитель, организатор и управляющий ранчо.

Амина, у вас наверняка постоянно спрашивают, а не мешает ли ваш бизнес учёбе в школе. В настоящее время многие переходят на систему домашнего обучения или самообразования, в то же время у данной тенденции есть и противники. Многие родители нынешних школьников выступают против дистанционного образования, настаивая на сохранении очной формы обучения. Каково у вас в семье отношение к данным тенденциям, как организован текущий процесс вашего с братом образования?

Мы с братом не воспринимаем бизнес, как некий однозначный процесс! В принципе для нас – это сейчас творчество! Мы творим…стараемся. Настоящий бизнес начинается, когда мы выработаем твёрдость, решительность, ответственность, расчётливость…. а совместить учёбу и работу, это всё лишь вопрос организации. Хорошей организации.

Тайм менеджмент.

Мы его проходили у тьютора Заура Курбанова.

Вы знаете, образование, самообразования – это, в любом случае, процесс осознанный и добровольный. Я знаю девочек, которые поступили учиться в медицинский ВУЗ только потому, что так захотели их родители, и знаю других которые не поступили потому, что родители решили что это не для неё. В  итоге, есть диплом экономиста, а работает, например, косметологом. Ну и смысл в этом дипломе?

Я считаю, если человеку интересен профиль, он хорошее образование может получить и заочно, и дистанционно. Я для себя выбрала заочную форму обучения. У меня есть практика, и параллельно буду теорию проходить. А по поводу того, что кто-то против, так это просто привычный для принятия факт.
Очное обучение… Мир меняется так быстро, благодаря развитию технологий, по городу полным ходом разъезжают Тесла, почему бы не сэкономить время и совместить работу и учёбу?

– Каково Ваше видение по школьным программам. Смотрите, Ваш брат уже изучает орнитологию, которая не предусмотрена школьной программой… Вы, наверняка, тоже изучаете дополнительные к школьной программе дисциплины… Так возможно имеет смысл исключить какие-либо предметы из вашей личной программы, чтобы была возможность сосредоточиться на интересующих вас с братом дисциплинах?

Я не изучала вопрос школьной программы слишком глубоко. И я не имею возможности сравнить нашу программу с какой то другой. Но точно знаю, при любой программе, большая часть эффективности зависит от адекватности учителя. Я считаю, что  следует обратить особое внимание на подготовку педагогов.
По поводу исключить какие-то программы – нет. Я считаю, что перечень предметов надо расширить. И школа должна быть общеобразовательной.

Я всегда хотела инвестировать в зоокомплекс, с того времени, как начала осознавать окружающий мир и впервые увидела котёнка с больными глазами у мусорной урны, я знала, что я буду помогать животным. Вопрос этот очень актуальный в Дагестане и достаточно болезненный. Да. Я буду помогать, не просто кормить, поить, лечить, Дагестану необходимы , современные адаптированные приюты, гостиницы, клиники для животных. У нас с братьями в детстве было зоозащитное движение – Добровмелочах. Мы строили домики и кормушки для животных, устанавливали по паркам, по улицам. Устраивали акции – покорми бездомное животное. И конечно, мы планируем продолжить, но уже грамотно и масштабно.

– Как Развитие бизнеса требует постоянного участия в процессах предприятия, тем более с учётом роста активности, как в части роста туристического трафика в республику, так и в части роста потребления продукции.

Патриотизм – это наша семейная черта, благодаря которой, наверное, мы и показывали гостям республики и даже самим дагестанцам самые интересные маршруты на карте, с мамой, просто так. А потом встал вопрос о размещении туристов, ведь благодаря «сарафанному радио» нас стали узнавать и советовать. Тогда мы начали сдавать квартиры в субаренду, посуточно, но и этого не хватало. А потом предложение – взять здание под отель пришло само, как снег на голову) так все и получилось)

Нашей главной фишечкой является наше гостеприимство, к каждому гостю отеля я и мои сотрудники относимся как к самому близкому другу и самому любимому родственнику, это основной секрет и причина, по которой гости расстраиваются уезжая из отеля Рица.

– Занявшись достаточно серьёзными проектами, не считаете ли Вы, что что-то упустили, потеряли в жизни… ведь детство и юность – золотая пора – ходи загорай отдыхай, учись по мере того, что предлагает школа или какие-либо секции или кружки… Почему в столь юном возрасте решение – заняться именно бизнесом, а не музыкой или какими-нибудь спортивными секциями?

Мы жили и живём абсолютно полной жизнью. Ибрагим ходит на спорт, на плавание, на шахматы. Я посещала танцы, и я правда не считаю что мы что то упускаем. Единственное – мы по дворам не гуляем. Вернее я. У нас день расписан. Но есть и друзья и подруги, и праздники, и активный отдых.

– Да и про проект «Фабрика Дети» – что это за проект можно поподробнее рассказать? Как ваша семья узнала об этом проекте, кода вы подключились к проекту, каковы условия участия – думаю, что узнав о работе подобного проекта многие школьники, у которых есть идеи по бизнесу, захотят также участвовать в нём.

Для наших родителей, после Веры, самое приоритетное – образование! Всё образовательные проекты, которые заходят в Дагестан, мы посещаем первые! Так же вышло и с Фабрикой.

Мне очень жаль, что в то время объявили пандемию и нас перевели на дистанционку. Мы всего лишь три месяца учились на «Фабрика дети». Зато столько полезного для себя узнали!!! Конечно базовые бизнес понятия мы именно там и получили. Знаете, как нам мама объясняла в детстве – что такое страх?

Страх – это реакция организма на неизвестное! То есть мы не темноты боимся, а того, что не знаем, что в этой темноте. Точно так же, многие дети да и взрослые, не начинают своё Дело,
Включить свет! «Фабрика дети» для нас на тот момент стал этим вот светом.

– Есть ли проблемы с выбором ВУЗа по причине того, что ни одна из предлагаемых программ в полной мере не может удовлетворить Ваши пожелания по набору предметов?

В ВУЗ я поступила. И выбрала очно заочное обучение с элементами дистанционного образования.

Московский международный университет.

Уже два года готовилась брать высокую планку, поступать  МГИМО.  К сожалению, в этом году у меня это не получилось. Буду готовиться и пробовать и в будущем.

– Думали ли Вы об открытии некой школы молодого предпринимателя, где именно Вы с братом будете делиться своим опытом?

Да, мы думали и думаем! Все по порядку…

– Сегодня отель и птицеферма… Возможно в Ваших мечтах заняться ещё какими-либо темами? Какими?

Конечно, я планирую расширение, у меня есть  бизнес план, стратегия развития на 3 года, на 5 и 10 лет. но я предпочитаю осуществлять свои планы тихо, поэтому Вы обо всем узнаете тогда когда они будут осуществлены.

– И в части норм законодательства и форм собственности ваших с Ибрагимом бизнесов… Ранчо и отель оформлены на вас с Ибрагимом, либо на кого-то из старших родственников? Существуют ли на законодательном уровне какие-либо препоны для открытия предприятий малого и среднего бизнеса гражданами, не достигшими совершеннолетия и нужно ли вносить поправки в законы, регулирующие предпринимательскую деятельность?

Очень актуальный вопрос. Было время, когда я отшивала сумки шопперы, и продавала их чтобы покупать корм для животных. Мне было 14 лет. В центре “Мой бизнес ” мне рассказали про Самозанятость. Вы знаете, я даже не задумываясь оформилась. Ведь в официальном ведении бизнеса, в идеале, больше плюсов чем минусов.

Когда начала вести отель, изучила законодательство и обратилась в отдел попечительства в администрации, с просьбой пройти процедуру эмансипации. Ведь в 16 лет можно работать, как ИП. Сейчас смешно. Но тогда это было два месяца хождения по мукам! Если бы в закон внесли поправки – при наличии реализованного стартапа позволить ребенку работать по белому, и, соответственно, поддержать его субсидиями, дотациями, да просто позволить участвовать в грантах на особых условиях…. если бы!  Может уже наше поколение , исходя из собственного опыта… Ведь нам родители всегда говорят – вы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯтакДУМАЮ

Перейти к обсуждению