Андрей Князь. Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России. Диалоги без купюр…

Андрей Князь. Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России. Диалоги без купюр…

Андрей Князь. Татьяна Бурмагина. Как восстановить самую крупную артерию бизнеса IT в России. Диалоги без купюр…

Про автоматизацию, цифровизацию, IT-технологии, блокчейн, крипто, NFT, мета-вселенные и системоцентрические модели и прочие производные не говорит сегодня, пожалуй, только ленивый.

Вопросы цифровизации и обработки бигдата обсуждаются на уровне правительства уже лет 10-15 точно.

Простейшие ПО стали писать десятки лет назад и дошли до сложнейших CRM систем, создали искусственный интеллект, за которым будущее.

В сфере подготовки IT кадров вроде бы тоже всё налажено…

Однако, как показывает мониторинг текущей ситуации, как со специалистами, так и с наличием требуемого ПО, покрывающего все потребности бизнеса и создания комплексного и надёжного софта с минимальным последующим сопровождением и необходимостью перманентных доработок, ситуация в IT сфере далека от идеальной.

«Как мы много лет работали с иноагентами и отправляли дружно свои умы на долгую перспективную жизнь, а теперь мы зовем обратно? То есть всё таки у нас нет стремления научить? Или это такой самый простой способ, чтобы особо не тратить деньги бюджета.

Сейчас найти IT специалистов сложно и много воды в этой сфере. Фильтрацией никто заниматься не хочет…» – говорит наш сегодняшний гость – бизнесмен, основатель компании IT Champion Андрей Князь

Ситуация с ITшниками реально плачевная, а раз некому писать программы значит и не будет разработан исчерпывающий цифровой механизм управления экономикой.

– Андрей, по каким причинам, на Ваш взгляд ситуация в IT сфере сейчас такова, какова она, собственно, есть? Есть ли выход или некие пути выстраивания правильной конструкции, отладки бизнес-процессов в сфере автоматизации?

Смотрите, у нас талантливейшие программисты, многие прошли обучение ещё по советским методикам и программам обучения. Однако, в силу известных обстоятельств, многие уже в 90е и более позднее годы уехали за границу. Сейчас, в 2021 году нас захлестнул очередной массовый исход российских специалистов за рубеж. Причины всем известны – низкий уровень оплаты труда, не достаточно комфортные условия работы – это из первичных потребностей человека. Далее – по Маслоу – жилищные условия, социальная сфера, образование и обучение либо переподготовка, оценка результатов труда со стороны работодателей и осознание важности и нужности того, что ты делаешь, моральное удовлетворение и гармоничные отношения как в семье, так и на производстве или в офисе …

– Ого, но это же всё уже психология – высшие материи, они то тут при чём? Поставили задачу – иди и делай…

Бизнес – это всегда психология, начиная с потребительских предпочтений и постоянного мониторинга их изменения, заканчивая именно психологической атмосферой в коллективе. IT – это творчество. Не сможет программист эффективно создавать цифровые модели бизнеса и системы кодов, если он постоянно работает в состоянии стресса… Вот поэтому и уезжают к более комфортным условиям труда и жизни…

– Уезжают… это с одной стороны. Но с другой – посмотрите сколько в России работало иностранных компаний – это и SAP и Delloit и SAS – это в сфере IT. Большая четвёрка всемирно известных консалтинговых агентств…

Да, данные компании действительно достаточно долгое время присутствовали на рынке. И, несомненно, они привнесли нам свою культуру и технологии. Было безусловно и престижно и выгодно с точки зрения материального вознаграждения за труд работать в указанных организациях. Вопрос в другом – почему российские компании не могли в тот период обеспечить своим сотрудникам и достойные условия труда и требуемый уровень заработной платы?…

– Нет пророка в своём отечестве, и с этим сталкиваются не только специалисты сферы IT технологий…

Именно… Вот сейчас и наступила, так сказать, некая точка бифуркации для конструкций построения и ведения бизнеса – инокомпании уходят из России из-за санкций и нам, собственно, ничего иного не остаётся, как выстраивать свою отечественную конструкцию с привлечением наших же специалистов, разработкой и внедрением собственных софтов, производством собственного серверного и иного оборудования.

– Сложнейшая задача… 30 лет мы убивали данный сектор, а сейчас должны стартовать практически с нуля и при этом обеспечить выход в продуктив по всем направлениям IT поддержки в кратчайшие сроки…

Да, сложно… Никто и не обещал, что будет легко при полной перезагрузке геополитических контуров. Однако, кто ничего не делает, тот и не достигнет ничего…

Факт в том, что цель уже обозначена…
И понятно, что прежде чем приступить к полной перезагрузке системы необходимо в первую очередь провести так называемую «инвентаризацию» всего и вся в данной сфере и далее уже смотреть, какие проекты ставить в приоритет, какие ресурсы необходимы… Рассчитать, в какие сроки будет реализована та или иная задача…
Цель есть, а далее – по Agile.

Agile – термин, который достаточно быстро из IT сферы перекочевал и в бизнес-сферу в принципе. Что он означает?

Это достаточно просто, и я уже начал рассказывать про данную технологию.
Есть цель проекта и некий желаемый образ.
Есть ресурсная составляющая.
Есть расчёт рисков проекта.
Есть план работ на краткосрочный период.
Есть расчётная сумма инвестиций в проект.
Открыто финансирование первого этапа проекта.
а далее – по Agile – то есть – оперативное реагирование на изменение внешних факторов, постоянный мониторинг исполнения промежуточных задач, корректировка конструкции, в зависимости от изменения внешних факторов.
Управление системой изменений.
Постоянный мониторинг рисков, выявление новых рискфакторов и подготовка адаптационных мер, проведение превентивных мероприятий и так далее.

– То есть Вы хотите сказать, что заходя в проект инвестор даже не увидит знакомую всем матмодель эффективности проекта?

Не увидит. Мат модели не работают – это клинический факт. Мы не можем спрогнозировать поведение 15-20 влияющих показателей на горизонте 10 и более лет, поэтому все принятые в настоящее время модели эффективности – это гадание на кофейной гуще… По данным моделям возможно лишь сравнить два или несколько проектов между собой. К реалиям они не имеют никакого отношения.

– Хорошо… А каким образом тогда инвестор поймёт – имеет смысл ему вкладываться в данный проект или нет?

Всё и просто и сложно. Главное – нравится ли идея инвестору, видит ли он перспективу развития предложенного направления или нет.
Это, так называемая коммерческое чутьё.
Здесь и анализ фундаментальных факторов, и геополитика и тренды в изменении потребительских предпочтений, ну и, безусловно, статистика – без технического анализа нам не обойтись.

И ключевым и решающим фактором в этой истории безусловно является поддержка государства того или иного направления либо проекта…

– Да, Вы сейчас затронули очень серьёзный вопрос. Поддержка государства ключевое…

А тут ничего удивительного – посмотрите на пятилетние планы СССР – там ведь цифр практически не было – были цели. Цели государственной важности…

Да, расчёты были, но они были в неких индикативных ценах и уж тем более без привязки к ценам на нефть, валютные курсы и иные сублимированные факторы…

– Собственно и сейчас вполне можно делать аналогичные оценочные расчёты, тем более после недавних решений руководства страны о продаже энергоресурсов за рубли. Недавно также видела графики оценки одного из крупных инвестпроектов, где вместо традиционных пессимистического, оптимистического и наиболее вероятного сценариев были использованы следующие сущности – при поддержке государства / без поддержки…

 И это вполне логично – зачем нам опираться на некую информацию о состоянии зарубежных рынков, когда нам необходимо прежде всего покрыть свои собственные потребности – это с одной стороны.
А с другой – с введением нового пакета санкций России, собственно, не остаётся ничего иного, как опереться исключительно на свои ресурсы и возможности, обеспечить полный цикл производства с переработкой всего того, что у нас добывается либо выращивается в стране. Возобновить работу перерабатывающих отраслей, построить новые производства средств производства, свести в единую базу всю информацию о разработанных технологиях, протестировать и просто начать их тиражировать как в стране, так и по всему миру.

– Да, к вопросу о технологиях и о точке бифуркации именно в сфере IT… Крупные иностранные фирмы разработчики софтов уходят – чем это грозит бизнесу? Есть ли на текущий момент альтернатива? Есть ли кому у нас в стране писать коды?

Во=первых, начнём с ключевого вопроса – поддержка государства – она есть.

Кто будет писать – потихоньку уже приходят – у нас большой клуб и все, кто нам нужен, есть.

У нас открыт проект Коллаборация IT, в котором можно найти компанию и лиц по сфере и решению задач.

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯтакДУМАЮ

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.